Верховный суд Казахстана рассмотрел дело о земельном споре супруги судьи Алматинского городского суда с соседями. Истец заявляла, что её двор будет топить из-за того, что ответчики якобы возвысили свой земельный участок.

Алматинские судьи по этому делу вынесли частное определение о привлечении к ответственности адвоката Жанны Уразбаховой (представляла интересы ответчиков) за публикации в Facebook.

Судьи кассационной инстанции решили отменить постановление апелляционной коллегии, в том числе и частное определение в адрес адвоката и вернуть дело на новое рассмотрение алматинским судьям.

"Верховный суд отменил частное определение в отношении меня, тем самым закрепив конституционное право на свободу слова и свободу выражения мысли", – сообщила informburo.kz Жанна Уразбахова.

30 июля Алматинский городской суд вынес решение по земельному спору между супругой судьи и соседями, в том числе частное определение о привлечении к ответственности Жанны Уразбаховой. Тогда её интересы в горсуде представляли более 30 адвокатов.

"Что касается высказываний Жанны Уразбаховой, в январе у неё было размещено: "Как опасно соседствовать с судьёй горсуда. Противостояние с судьёй продолжается, мы подали зеркальный иск, но нам вернули иск, ссылаясь на уточнение иска (…) Примечательно, что про иск он (судья. – Авт.) знал в тот же вечер. Посмотрим, что будет дальше. Степень доверия к правосудию и так под плинтусом. Господину Асанову есть над чем работать. Мне ещё любопытно, откуда у судьи деньги на такой особняк в живописном горном районе Алматы". Оскорблением выступает "степень доверия и так под плинтусом" или "откуда у судьи деньги". Кто дал право считать чужие деньги? Откуда Жанне знать, сколько стоит особняк?" – рассказала в суде апелляционной истанции адвокат супруги судьи Жанна Кусаинова.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter