Жителя Шымкента Булата Джумадилова, осуждённого в 2016 году за оговор полицейского, оправдали, сообщила пресс-служба Верховного суда.

47-летнего уроженца ЮКО в 2015 году за незаконное хранение наркотиков приговорили к пяти годам лишения свободы. В июле 2015 года Джумадилов в следственном изоляторе ИЧ-167/11 в Шымкенте заявил, что во время досудебного расследования сотрудники внутренних дел применили недозволенные методы физического и психического воздействия. Якобы ему на голову надели полиэтиленовый пакет и заставляли признать вину. В результате подсудимый дал ложные показания против полицейского о сбыте им наркотика.

Проверка не подтвердила эти сведения, и против стража порядка прекратили расследование за отсутствием состава преступления.

В марте 2016 года Абайский районный суд Шымкента признал Джумадилова виновным в оговоре полицейского и добавил к пятилетнему сроку три месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда рассмотрела это уголовное дело по протесту генерального прокурора. Выводы суда первой инстанции признаны несоответствующими фактическим обстоятельствам дела.

В коллегии посчитали, что заявление Джумадилова о пытках нельзя признавать заведомо ложным доносом, поскольку его статус как подсудимого по уголовному делу предоставлял ему право на защиту. И он был вправе защищаться таким образом.

Судебная коллегия отменила приговор Абайского районного суда, прекратила производство за отсутствием состава преступления. Джумадилов может подать в суд и возместить вред, нанесённый незаконными действиями полиции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter