Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
278 695
Выздоровели:
239 448
Умерли:
3 306 (13.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 624
Выздоровели:
50 388
Умерли:
741 (13.04.2021)

Верховный суд оправдал осуждённого за ложный донос по протесту Генпрокуратуры

За один месяц Верховный суд удовлетворил 14 протестов генерального прокурора.

Казахстанец оправдан за ложный донос на полицейских по протесту Генпрокуратуры, сообщается на официальном сайте ведомства.

Гражданин Раймжанов был осуждён приговором Сарыагашского районного суда в 2016 году за заведомо ложный донос на полицейских к одному году ограничения свободы.

"Тогда полицейские его задержали по подозрению в разбое. После этого он обратился к прокурору, сообщив, что сотрудники пытали его, требуя признать вину. Вины сотрудников не установили, а на Раймжанова завели уголовное дело за ложный донос. На следствии и суде Раймжанов пытался доказать, что пытки были, но ему не поверили. Раймжанов приговор обжаловать не стал", – говорится в сообщении.

Учитывая, что осуждение человека, обратившегося за помощью, противоречит национальному законодательству и Конвенции ООН против пыток, участником которой является Казахстан, Генеральный прокурор внёс протест.

"22 августа 2018 года Верховный суд протест удовлетворил в полном объёме, и Раймжанов был оправдан", – уточняется в сообщении.

Читайте также: Суды в Казахстане стали чаще выносить оправдательные приговоры по тяжким преступлениям

Генеральный прокурор вправе вносить протест о пересмотре в кассационном порядке вступивших в законную силу судебных актов как по собственной инициативе, так и по ходатайству. Всего за последний месяц Верховный суд удовлетворил 14 протестов генерального прокурора, в том числе для улучшения положения осуждённых.

"Приговором Костанайского горсуда №2 от 2017 года гражданин Мартынкевич осуждён по статье 191, часть 2, УК к трём годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности. При этом судом не было учтено, что максимальный режим назначается рецидивистам, лицам, совершившим особо тяжкие преступления либо ранее уже отбывавшим наказание в виде лишения свободы. Мартынкевич к указанным категориям лиц не относился. Об этом Мартынкевич не знал и приговор им не обжаловался", – добавили в Генпрокуратуре, отметив, что этот факт был выявлен в ходе прокурорской проверки.

По этому делу генеральный прокурор внёс протест в порядке надзора на перевод осуждённого из колонии строго режима в колонию общего режима.

22 августа 2018 года Верховный суд протест удовлетворил в полном объёме.