В Казахстане растёт количество оправдательных приговоров, сообщает на своей странице в Facebook пресс-секретарь Верховного суда Болат Кальянбеков. За шесть месяцев 2018 года вынесен 101 оправдательный приговор, тогда как за аналогичный период 2017 года – всего 28. В информации отмечается, что раньше оправдывались в основном по делам небольшой и средней части, теперь же больше стало оправданных по тяжким и особо тяжким преступлениям.

Верховный суд за последние две недели рассмотрел 27 дел, по четырём из них вынесены оправдательные приговоры.

В качестве примера можно привести дело Морозова. В 2015 году Дмитрий Морозов привлекался к уголовной ответственности в виде 80 часов общественных работ.

Морозов, воспользовавшись отсутствием хозяйки дома, похитил у неё продукты питания на сумму 3 тысячи тенге. Однако по дороге домой потерпевшая догнала его и забрала все похищенные продукты.

Это не преступление, а покушение на мелкое хищение, то есть уголовный проступок. Согласно ч. 4 ст. 24 УК уголовная ответственность за совершение уголовного проступка не наступает.

Кассационная инстанция оправдала Морозова за отсутствием состава преступления и признала за ним право на реабилитацию и возмещение вреда, причинённого незаконными действиями органов, ведущих уголовный процесс.

Другой пример – дело Мухитулы. В январе 2018 года Магжана Мухитулы за заведомо ложные показания приговорили к пяти годам лишения свободы.

В 2015 году Мухитулы задержали полицейские по подозрению в изнасиловании несовершеннолетней, которое в дальнейшем не подтвердилось. В ходе следствия он сообщил, что полицейские его избили и заставляли признать вину. Позднее Мухитулы признался, что дал ложные показания в отношении полицейских.

Кассационная инстанция полностью оправдала Мухитулы. Дело рассмотрели по ходатайству адвоката осуждённого.

Дело в том, что статус подозреваемого по уголовному делу предоставлял Мухитулы право на защиту в виде дачи желаемых им показаний. В соответствии с законом он вправе приносить жалобы на действия и решения следователя, дознавателя, прокурора и суда, защищать свои права и законные интересы иными способами, не противоречащими закону. И в соответствии с законом не допускается обращение жалобы во вред лицу, подавшему жалобу.

Кроме того, при проведении досудебного расследования полиция допустила нарушение процессуальных сроков. После прекращения дела оно было возобновлено по истечении одного года по заявлению одного из тех полицейских, кого обвинил Мухитулы.

За Мухитулы признано право на возмещение ущерба, причинённого незаконными действиями органа уголовного преследования.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter