Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

Верховный суд Кыргызстана отменил приговор Алмазбеку Атамбаеву

В июне этого года экс-президента приговорили к 11 годам и двум месяцам лишения свободы.

Судебная коллегия Верховного суда Кыргызстана отменила приговор бывшему президенту страны Алмазбеку Атамбаеву по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, сообщает "Sputnik-Кыргызстан".

Также отменены приговоры в отношении ещё трёх осуждённых:

  • экс-генпрокурора Индиры Джолдубаевой (была приговорена к уплате штрафа);
  • врача Абдулхалима Раимжанова, поставившего диагноз Батукаеву (был признан виновным, но не наказан в связи с истечением срока давности);
  • бывшего советника главы ГСИН Калыбека Качкыналиева (получил два года лишения свободы, однако с учётом срока пребывания в СИЗО был освобождён из-под стражи в зале суда).

Атамбаев был приговорён к 11 годам и двум месяцам лишения свободы. Решение было вынесено Первомайским районным судом в июне и оставлено в силе Бишкекским городским судом в августе. Теперь дело вновь направлено в Первомайский районный суд для рассмотрения в ином составе.

"Уголовное дело было рассмотрено Верховным судом по кассационному представлению прокуроров Шаршеева и Конкубаевой, а также по кассационной жалобе защиты Раимжанова и Джолдубаевой", – пишет портал.

Криминальный авторитет Азиз Батукаев, отбывавший длительный срок заключения в колонии в Нарынской области на севере Кыргызстана, в 2013 году был освобождён по состоянию здоровья, не отбыв семь лет наказания, после чего выехал в Чечню.

Созданная по факту освобождения Батукаева парламентская комиссия в 2013 году установила, что об освобождении ходатайствовал экс-омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун, к выезду криминального авторитета были причастны высокопоставленные члены правительства и сотрудники ГСИН, однако тогда расследование не было завершено. Расследование дела о незаконном освобождении криминального авторитета возобновилось в январе 2019 года.

Алмазбека Атамбаева, осуждённого по делу Батукаева, протестующие освободили из-под стражи в СИЗО Госкомитета Национальной безопасности 6 октября во время беспорядков в Бишкеке. Они ворвались в здание ГКНБ, и спецназ сдался.

10 октября Атамбаева задержали в рамках уголовного дела о массовых беспорядках в Бишкеке.