В электронную базу уголовных дел включат дела по условно-досрочному освобождению, сообщили в Верховном суде.

"В настоящее время ведётся модернизация соответствующих информационных ресурсов судов. По её итогам в электронной базе будут доступны дела по условно-досрочному освобождению", – рассказали в Верховном суде в ответе на официальный запрос inbormburo.kz.

Правозащитники и адвокаты Казахстана после истории с убийством 18-летней Назерке Арип возмутились тем, что рецидивистов отпускают на свободу досрочно, а потом они снова совершают тяжкие преступления. И трудно понять, чем руководствовался судья, когда отпускал преступника по УДО, потому что такие дела раньше не попадали в электронную базу.

В Верховном суде прокомментировали досрочное освобождение Курбана Исхакова, который подозревается в убийстве 18-летней Назерке Арип.

"В период с 2005 по 2009 год он был осуждён условно за неправомерное завладение мотоциклом без цели хищения и открытое хищение сотового телефона у несовершеннолетнего, – рассказали в суде. – В 2009 году Курбан Исхаков, по данным суда, был осуждён к 11 годам трём месяцам лишения свободы за убийство".

Согласно уголовному законодательству, по отбытии более двух третей от срока назначенного наказания с учётом положительной характеристики от администрации учреждения, а также поощрений суд освободил Исхакова К.А. условно-досрочно на неотбытый срок с установлением пробационного контроля, отметили в Верховном суде.

Назерке Арип пропала 10 июля в посёлке Талгарского района. Её тело было найдено 6 сентября на территории городского кладбища в Алматы. 18-летняя девушка планировала поступить в Казахский национальный медицинский университет имени Асфендиярова. Таксист-частиник Курбан Исхаков был задержан полицейскими 9 октября. Он признал свою вину и рассказал, что перед тем как убить девушку, надругался над ней.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter