"Это какие-то неправильные судьи. И "100 шагов" у них неправильные", - так высказался адвокат Утебеков по поводу принятых депутатами поправок в судебное законодательство.

"На мелочи там больше не размениваются", - написал Утебеков на своей странице в Facebook.

Кроме того, там же он указал, что в высшей судебной инстанции больше не будут проверять дела по некоторым категориям. 

"Есть и кое-что круче по уголовным делам. Отныне Верховный не проверяет приговоры по преступлениям небольшой тяжести и уголовным проступкам!! Такая возможность стала ну очень теоретической. Чтобы вы понимали, например, действия Максата Усенова и Куаныша Туракельдиева являются преступлениями небольшой тяжести. Если у таких подсудимых внезапно все хорошо складывается в местном суде, то пересмотр в Верховном им больше не страшен", - добавил адвокат. 

В заключение Утебеков сделал вывод: "У кого надо, теперь всё хорошо сложится в области. У кого не надо, всё будет плохо. Судьи на местах ликуют. Верховный суд им больше не страшен по основной массе дел."

Между тем, в Генеральной прокуратуре новые поправки считают вполне приемлемыми.

"Верховный суд не будет рассматривать дела небольшой тяжести и по проступку. Но, это пока по проекту. Это, в принципе, нормально. Такая у нас практика", - прокомментировал заместитель генерального прокурора страны Жакип Асанов.

Напомним, ранее адвокат писал о том, что в Верховный суд больше не попасть с гражданским делом, иск которого менее 60 млн тенге для юридических лиц и 4 млн для физических.

Законопроект находится на подписи у Президента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter