Верховная Рада Украины приняла закон "О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Украиной и Российской Федерацией", сообщается на сайте парламента.

"Учитывая вооружённую агрессию Российской Федерации против Украины, что является существенным нарушением Российской Федерацией договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Украиной и Российской Федерацией, Верховная Рада Украины постановила: прекратить с 1 апреля 2019 года действие договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Украиной и Российской Федерацией, совершённого 31 мая 1997 года в городе Киеве и ратифицированного Верховной Радой Украины 14 января 1998 года", – говорится в сообщении.

Уточняется, что прекращение действия Договора о дружбе освобождает Украину от любого обязательства по его выполнению и не влияет на права, обязательства или правовое положение Украины, возникшие в результате выполнения договора до прекращения его действия.



За принятие решения проголосовали 277 народных депутатов при минимально необходимых 226, сообщает "Укринформ".

Проект закона о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Украиной и Российской Федерацией внёс в Верховную Раду президент Петр Порошенко.

25 ноября ФСБ России сообщило о том, что корабли ВМС Украины дважды нарушили границу России в Керченском проливе. Россияне применили оружие, чтобы остановить украинские корабли. Трое военнослужащих ВМС Украины получили ранения.

Украина назвала действия Российской Федерации преступлением и вооружённой агрессией, ввела военное положение на 30 дней.

В апреле 2018 года президент Украины Пётр Порошенко поручил кабинету министров начать процедуру официального выхода Украины из учредительных органов Содружества независимых государств.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter