Премьер-министр Борис Джонсон распорядился к 2027 году полностью заменить оборудование Huawei, используемое в британской сети 5G, сообщает Reuters.

С конца этого года британские операторы связи не смогут приобретать оборудование 5G у Huawei, а к 2027 году всё оборудование китайской корпорации должно быть полностью заменено, заявил министр цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта Великобритании Оливер Дауден.

Телекоммуникационные компании также должны будут прекратить использование Huawei для фиксированной оптоволоконной широкополосной связи в течение ближайших двух лет.

"Это было непростое решение, но оно является правильным для телекоммуникационных сетей Великобритании, для нашей национальной безопасности и нашей экономики, как сейчас, так и в долгосрочной перспективе", – сказал Оливер Дауден.

Он отметил, что, принимая это решение, власти опирались на рекомендации Национального центра кибербезопасности.

Китайская корпорация Huawei выразила сожаление по этому поводу, заявив, что решение запретить использование их оборудования в своих сетях 5G будет плохой новостью для всех британских пользователей мобильных телефонов.

"К сожалению, наше будущее в Великобритании стало политизированным, речь идёт о торговой политике США, а не о безопасности <...> Мы по-прежнему уверены, что новые ограничения США не повлияли бы на надёжность или безопасность продуктов, которые мы поставляем в Великобританию", – заявил представитель Huawei в стране Эд Брюстер.

В январе 2020 года правительство Великобритании разрешило китайской компании Huawei строить сети 5G на территории своей страны. Однако США неоднократно предупреждало власти Великобритании о том, что сотрудничество с Huawei может угрожать нацбезопасности.

В начале 2019 года США начали расследование в отношении Huawei. Против китайской телекоммуникационной компании и её финдиректора Мэн Ваньчжоу выдвинули обвинения по 23 пунктам.

США также обвиняют Huawei в участии в ряде проектов в Северной Корее с 2008 года, несмотря на санкции против этой страны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter