США выдвинули в отношении китайской телекоммуникационной компании Huawei и её финдиректора Мэн Ваньчжоу дополнительные обвинения по 23 пунктам. Об этом на пресс-конференции заявил и. о. генпрокурора США Мэтью Уитакер, сообщает РИА "Новости".

"Большое жюри в Сиэтле предъявило обвинительное заключение по десяти федеральным преступлениям со стороны двух подразделений телекоммуникационной корпорации Huawei Technologies", – сообщил и.о. генпрокурора.

Он уточнил, что работники Huawei нарушили соглашения с телекоммуникационной компанией T-Mobile, которая разрабатывала робота для тестирования своих сотовых телефонов. Сотрудники Huawei тайно фотографировали и обмеряли разработку американских коллег и даже украли часть американского робота.

Обвинения в 13 дополнительных преступлениях предъявлены и финдиректору Huawei Мэн Ваньчжоу, которую задержали в Канаде.

По словам Мэтью Уитакера, Huawei более 10 лет при участии Мэн Вэнчжоу "давала неверную информацию о своих отношениях с иранским подразделением". Компания уверяла власти и банки, что продала свою долю в иранском подразделении, чтобы избежать санкций США, но на самом деле продала подразделение самой себе.

США продолжают добиваться экстрадиции Мэн Ваньчжоу из Канады, заявил и.о генпрокурора.

В то же время ФБР США не предполагает причастности представителей правительства Китая к преступлениям Huawei.

"Мы не предполагаем никаких (преступных) действий со стороны китайского правительства", – подтвердил Уитакер.

О том, что США начали расследование в отношении китайской компании Huawei, 16 января сообщило издание The Wall Street Journal.

Финдиректора Huawei Мэн Ваньчжоу, дочь основателя компании Жэнь Чжэнфэя задержали в Ванкувере 1 декабря по подозрению в нарушении американских торговых санкций против Ирана. Китай пригрозил Канаде последствиями из-за её задержания.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter