Президент вручает Геннадию Бендицкому журналистскую премию

Президент вручает Геннадию Бендицкому журналистскую премию / Фото предоставлено семьёй Геннадия Бендицкого

Вдова известного казахстанского журналиста Геннадия Бендицкого Анна Устинова обратилась к Президенту за защитой доброго имени мужа.

В начале своего письма она отметила, что Нурсултан Назарбаев дважды встречался с Геннадием Бендицким. Первый раз – в 1999 году, когда Президент вручал журналисту грант за антикоррупционные расследования. Во второй раз Президент принял Геннадия Бендицкого в марте 2004 года, чтобы лично выразить ему моральную поддержку в ситуации, когда он также подвергался уголовному преследованию за расследование пропажи полутора миллионов долларов, выделенных из госбюджета Минобороны на погашение долгов иностранным оборонным заводам.

"Тогда Ваша моральная поддержка очень помогла моему мужу, впоследствии он был оправдан судом за отсутствием состава преступления. Сейчас в такой же тяжёлой ситуации оказалась моя семья и коллеги ныне покойного Геннадия Бендицкого. Их попытки доказать отсутствие вины и свою правоту ничем не закончились", – отметила Анна Устинова.

Решением Медеуского районного суда по заявлению прокуратуры была прекращена работа аналитического интернет-портала Ratel.kz, который Геннадий Бендицкий, Марат Асипов и Сапа Мекебаев основали в декабре 2013 года.

Министерство информации и коммуникациям по настоянию прокуратуры отозвало свидетельство о регистрации интернет-ресурса.


Читайте также: Дети Геннадия Бендицкого проиграли процесс по иску к МИК РК


Этим решениям суда и профильного министерства предшествовали неоднократные блокировки сайта в сети, ответственность за которые так никто на себя и не взял, отметила Анна Устинова.

"В итоге один из самых популярных в стране сайтов закрыт, журналисты, которые считаются одними из лучших в Казахстане, уже несколько месяцев сидят без работы и возможности заработать своим трудом, а семья покойного Геннадия Бендицкого (у меня сын-студент и дочь-школьница) осталась без единственного источника дохода, который приносил сайт Ratel.kz", – говорится в письме.

По заявлению известного бизнесмена Зейнуллы Какимжанова ведутся досудебные расследования в отношении главного редактора Марата Асипова, его заместителя Сапы Мекебаева и журналиста сайта Анны Калашниковой за распространение заведомо ложной информации и неисполнение судебного решения.

Анна Устинова считает, что "статьи о бизнесе экс-чиновника, большинство из которых написано Геннадием Бендицким, основаны на документальных свидетельствах экспертов и специалистов отрасли дорожного строительства, а также на реальных документах государственных органов и материалах их проверок". Она подчёркивает, что ни сам автор этих публикаций, ни его коллеги не преследовали никаких личных интересов.

"Мой муж Геннадий Бендицкий всегда был известен своей принципиальной позицией, когда речь шла об интересах общества, государства и национальной безопасности. Его острые журналистские расследования вызывали большой резонанс в обществе и получали Вашу высокую оценку прежде всего из-за того, что они соответствовали Вашему курсу на всемерную борьбу с коррупцией и формирование правового сознания у всех граждан страны. В целом же преследование журналистов, коллег моего покойного мужа, является прямым покушением на гражданские права и принципы свободы слова, закреплённые в Конституции Республики Казахстан, которую по праву считают Вашим детищем. Я уверена, что только Вы как гарант Конституции, все годы независимости поддерживавший свободную прессу, поможете восстановить законность и справедливость", – заключила в письме вдова журналиста.

Аналогичное обращение Анна Устинова направила председателю Верховного суда Жакипу Асанову. В нём она призвала помочь восстановить доброе имя своего мужа и "вернуть читателям сайта, созданного Геннадием Бендицким, и всем гражданам страны веру в справедливость и свободу слова".

"Ваша работа на посту председателя Верховного суда, а ранее на посту Генерального прокурора заставила граждан страны поверить в то, что справедливость существует. Регулярные публикации о том, как Верховный суд отменяет несправедливые и зачастую абсурдные приговоры и решения районных судов возвращают надежду на изменения к лучшему, которые, как я надеюсь, будут необратимы", – говорится в письме.

Сын Геннадия Бендицкого Олег направил обращение Генеральному прокурору. В письме он попросил Кайрата Кожамжарова встать на защиту интересов граждан страны, а заодно принять во внимание, что сотрудники прокуратуры очень деятельно участвуют в преследовании и ликвидации портала Ratel.kz.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter