В Ауэзовском суде №2 вынесено решение по иску детей известного журналиста Геннадия Бендицкого об обжаловании действий РГУ "Комитет информации Министерства информации и коммуникаций" РК. Им отказали в удовлетворении иска.

Ситуацию Informburo.kz прокомментировала вдова Геннадия Бендицкого Анна Устинова.

"Оглашение решения суда заняло всего одну минуту, судья вышла из совещательной комнаты и просто сказала отказать нам. Это решение суда было для нашей семьи абсолютно ожидаемо, потому что в Медеуском суде нам тоже ранее было отказано. Никакого другого решения мы не ожидали и на чудо не надеялись. Сейчас будем коллегиально решать, подавать ли апелляцию. Скорее всего, да, но отмечу, что с государством в такие игры играть трудно. Аргументированное решение суда нам дадут в письменном виде только через пять дней, тогда можно будет говорить о каких-либо подробностях", – рассказала Анна Устинова.

Дети сооснователя Ratel.kz и собственника этого доменного имени Геннадия Бендицкого, 18-летний сын Олег и несовершеннолетняя дочь Екатерина, подали иск в Ауэзовский суд №2 после многочисленных скандалов, связанных в том числе с блокировкой этого портала. Интересы Екатерины в суде представляла её мама Анна Устинова.

В гражданском процессе, завершившемся 28 мая решением Медеуского суда о прекращении выпуска Ratel.kz, Олег и Екатерина участвовали в качестве третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора. Требования заключались в том, что они – единственные наследники умершего в декабре 2017 года Геннадия Бендицкого. В права наследования они вступили 3 июня, и процесс о блокировке Ratel.kz непосредственно затрагивает их интересы.

"Исковые требования были следующими: признать незаконными действия Комитета информации МИК РК по вынесению приказа "О признании утратившим силу свидетельства о постановке на учёт Ratel.kz". Также признать этот приказ незаконным и отменить его. Обязать Комитет информации устранить в полном объёме допущенное нарушение прав и охраняемых законом интересов Бендицких Олега и Екатерины и включить интернет-портал Ratel.kz в Государственный реестр печатных изданий", – сообщил коллега Геннадия Бендицкого, журналист Вадим Борейко.

13 июля судья Ауэзовского суда №2 Гульжан Имансерикова огласила резолютивное решение суда по громкому делу – в удовлетворении исковых требований отказать. Мотивировочная часть решения суда будет опубликована через несколько дней.

В Медеуском районном суде по гражданским делам города Алматы 28 мая вынесли решение по иску к порталу Ratel.kz. Истцом в материалах дела значилась прокуратура Медеуского района. Тогда судья заявил о прекращении выпуска издания Ratel.kz и запрете размещать новостные публикации в средствах массовой информации, на интернет-ресурсах и доменных именах Ratel.kz, Balborsyk.kz, wildratel.com, itau.kz.

Главный редактор Ratel.kz Марат Асипов после оглашения заявил, что намерен обжаловать решение суда.

Сайт казахстанского аналитического портала Ratel.kz неожиданно оказался недоступен для многочисленных пользователей вечером 19 марта. На портал нельзя было зайти ни через VPN, ни иными способами.

Для удобства пользователей все материалы редакции были временно доступны на домене balborsyk.kz. Затем было решено публиковать новости портала в социальной сети Facebook на официальной странице Ratel.kz, но и это органы впоследствии журналистам запретили.

Следом за этим журналистам издания последовали судебные иски от прокуратуры Медеуского района Алматы. Первое заседание суда по делу Ratel.kz прошло за закрытыми дверями, коллег пришли поддержать многочисленные журналисты.

Внезапное отключение популярного казахстанского портала происходило уже не в первый раз. В сентябре 2015 года сайт Ratel.kz без объяснения причин заблокировали и так же внезапно разблокировали спустя пять месяцев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter