Американский дипломат Никки Хейли обвинила власти Мьянмы в проведении "жестокой последовательной кампании" против народности рохинджа, сообщает Life.ru.

По словам постоянного представителя США при ООН, странам необходимо прекратить поставки оружия в Мьянму.

"Мы не должны бояться называть действия властей Мьянмы тем, чем они являются на самом деле: жестокой последовательной кампанией по зачистке страны от этнического меньшинства. Лидерам этой страны должно быть стыдно за происходящее", – заявила Хейли на заседании Совбеза ООН.

В свою очередь, представитель России Василий Небензя призвал американскую коллегу объективнее оценивать события в Мьянме и аккуратно использовать понятия "геноцид" и "этнические чистки".

25 августа этого года произошло обострение конфликта в Мьянме. Тогда боевики движения "Араканская армия спасения рохинджа", которую власти республики считают террористической организацией, совершили нападение на 24 поста полицейских в штате Ракхайн. В результате погибли 109 человек. После этих событий войска начали антитеррористическую операцию.

В результате, по официальным данным, во время столкновений погибли 402 человека. Из них 370 – боевики, 15 – полицейские и 17 человек – мирные жители. Мусульманские СМИ говорят о том, что убито несколько тысяч человек. По официальным данным, в Мьянме сожжены более 2600 домов.

Свою обеспокоенность ситуацией в Мьянме выразил глава государства Нурсултан Назарбаев. Казахстанский лидер призвал прекратить насилие. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что от террористических атак страдают страны мусульманского мира.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter