В Мьянме происходит противостояние между мусульманами рохинджа и правительственными войсками. Обострение конфликта произошло 25 августа 2017 года. Тогда боевики движения "Араканская армия спасения рохинджа", которую власти республики считают террористической организацией, совершили нападение на 24 поста полицейских в штате Ракхайн. В результате погибли 109 человек. После этих событий войска начали антитеррористическую операцию.

Аун Сан Су Чжи, лауреат Нобелевской премии мира, является фактически премьер-министром Мьянмы. Она не раз подвергалась критике из-за того, что во время её правления гонения на мусульман в стране усилились. "Покажите мне страну без проблем в области прав человека", – прокомментировала ситуацию Аун Сан Су Чжи.

Рохинджа – это этническая группа мусульман, живущих в штате Ракхайн. Их насчитывается около миллиона человек. Столкновения рохинджа и властей Мьянмы происходят регулярно. В 2012 году во время межрелигиозных столкновений погибло более 200 жителей Мьянмы. Рохинджа не разрешено получать бирманское гражданство. По данным ООН, они являются одной из самых притесняемых этнических групп в мире.

По официальным данным, во время столкновений погибли 402 человека. Из них 370 – боевики, 15 – полицейские и 17 человек – мирные жители. Мусульманские СМИ говорят о том, что убито несколько тысяч человек. По официальным данным, в Мьянме сожжены более 2600 домов.

Очевидцы событий в Мьянме говорят, что в деревнях обезглавливают детей и живьём сжигают мирных жителей. Правозащитная организация Fortify Rights со ссылкой на телеканал Аль-Джазира обнародовала рассказы очевидцев событий в Мьянме, которые говорят, что в деревнях Чут Пый и посёлке Ратэдаунг было убито около 200 человек, в том числе дети. Правительство Мьянмы отрицает информацию о геноциде. 4 сентября агентство РИА Новости сообщило, что группа боевиков из этнической группы рохинджа атаковала и сожгла буддийский монастырь. По сообщению BBC, часть фотографий с жертвами столкновений в Мьянме – это фейки, которые распространяются в соцсетях в рамках информационной войны.


Фото с сайта New Yourk Times

Около 38 тысяч человек из Ракхайна стали беженцами. Поток мигрантов направился преимущественно в Бангладеш. Первого сентября 2017 года издание The New York Times опубликовало информацию о том, что одна из лодок с беженцами утонула. Погибло 46 человек, среди погибших 19 детей.

Министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов выразил позицию Казахстана в отношении ситуации вокруг мусульманской общины в Мьянме. "По поводу событий в Мьянме я хотел бы сказать, что наша страна как член Совбеза ООН активно приняла участие в организации и выступила на закрытых консультациях, которые прошли 30 августа. Вместе с другими странами – членами Совбеза ООН мы призвали власти Мьянмы к активному сотрудничеству с международными структурами, прежде всего с ООН, Организацией исламского сотрудничества (ОИС) и другими партнёрами, усилия которых направлены на урегулировании ситуации в Мьянме", – сообщил министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов.


Фото с сайта New York Times

В МИД РФ официально заявили, что осуждают действия группировки "Араканская армия спасения рохинджа". Сообщение об этом появилось на сайте ведомства 28 августа. "Решительно осуждаем эту вооружённую вылазку, направленную на подрыв усилий мьянманских властей и международного сообщества по стабилизации положения в РНО, – говорится в официальном сообщении. – Считаем, что решение существующих в Ракхайне проблем, имеющих сложный, комплексный характер, возможно исключительно политическими средствами, путём налаживания диалога между представителями всех национальностей и конфессий в целях социально-экономического развития данной области".

Россия и Китай ещё в марте текущего года наложили вето на отдельные положения заявления Совета Безопасности ООН по ситуации в Мьянме. Выступая перед прессой, поверенный в делах постпредства РФ при ООН Петр Ильичёв заявил, что заблокированы лишь элементы заявления для прессы. Ранее в 2007 году Россия и Китай наложили вето на решение Совете Безопасности ООН принять резолюцию, призывающую прекратить нарушения прав человека в Мьянме. По сообщению Guardian, 4 сентября власти Мьянмы отказались от гуманитарной помощи для мусульман штата Ракхайн.

3 сентября в Москве сотни мусульман вышли на акцию протеста в знак солидарности с народом рохинджа. По сообщению агентства Интерфакс, протестующие собрались у посольства Мьянмы на Большой Никитской. Верующие расстелили молельные коврики перед зданием посольства и скандировали: "Аллаху акбар". Акция не была согласована с московскими властями. К месту события подъехала бронемашина, а также сотрудники ОМОНа. По сообщениям информагентств, акция закончилась мирно, её участники разошлись самостоятельно.

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров выразил несогласие с позицией России относительно ситуации в Мьянме. "Если Россия будет поддерживать шайтанов, совершающих преступления, я против позиции России", – высказался лидер Чеченской Республики в видеообращении в своём Instagram. Кадыров также заявил, что ему много пишут о необходимости "ввести войска" в Мьянму. При этом он подчеркнул, что это невозможно, так как он единолично не может принять такое решение. Также 4 сентября в чеченской столице тысячи человек вышли на митинг в знак осуждения действий властей Мьянмы в отношении живущих там мусульман.

Президент Турции назвал геноцидом под маской демократии то, что происходит в Мьянме.

"Те, кто закрывает глаза на этот геноцид, совершаемый под маской демократии, являются его соучастниками. Численность мусульманского населения в Аракане, составляющая ещё полвека назад четыре миллиона, в результате преследований и кровопролития сократилась на одну треть. Тот факт, что мировое сообщество хранит молчание в ответ на это, является отдельной драмой", – подчеркнул Эрдоган.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter