Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал к прекращению насилия в Мьянме, передаёт МИА "Казинформ".

"Мы выражаем обеспокоенность по недавнему конфликту в Мьянме, мы призываем все стороны к немедленному прекращению насилия и диалога в рамках ООН", – сказал глава государства, выступая на открывшемся 10 сентября саммите Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что от террористических атак страдают страны мусульманского мира.

"От их террористических атак в первую очередь сами страны мусульманского мира терпят бедствия. Во-вторых, распространение исламофобии. В западных странах с каждым годом увеличиваются преступные деяния против мусульман. В-третьих, исламский мир, объединяющий более 1,5 млрд человек, не показывает своё единство. И от этого мы тоже страдаем. Раздробленность и деление среди мусульман на конфессии внешние силы используют для своих целей. Мы должны искоренить это", – добавил Президент Казахстана.

В Мьянме происходит противостояние между мусульманами рохинджа и правительственными войсками. Обострение конфликта произошло 25 августа 2017 года. Тогда боевики движения "Араканская армия спасения рохинджа", которую власти республики считают террористической организацией, совершили нападение на 24 поста полицейских в штате Ракхайн. В результате погибли 109 человек. После этих событий войска начали антитеррористическую операцию.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter