По мнению заместителя руководителя ритуального агентства Александра Иштваника, на кладбище орудовала целая группа. Поскольку на кладбище нет сторожа, он сам приезжает на территорию и проверяет, всё ли в порядке. В один из таких рейдов Александр Иштваник заметил группу вандалов, которые снимали ограды с могил.

"Мы с водителем задержали одного из группы, остальные убежали. Они разграбили примерно 20 могил, сейчас оградки находятся на складе, некоторые люди ещё не знают, что могилы их родственников без ограды. Вандалы забирали ограды примерно одного типа и одного размера", - рассказал Александр Иштваник.

В этом году в Старогородский отдел полиции г.Темиртау поступило 13 заявлений о вандализме на кладбище. В суд передали всего 2 дела. Как отмечают полицейские, такие кражи сложно раскрыть, если злоумышленник не задержан на месте.

"К сожалению, люди обращаются к нам очень поздно. На могилы к родственникам они приходят нечасто, поэтому обнаруживают кражу спустя порой полгода. А время уже упущено и очень трудно найти доказательства и задержать воров. Только в этом году поступило к нам в полицию 13 заявлений, из них всего два дела передали в суд", - сообщил начальник криминальной полиции Строгородского отдела УВД г.Темиртау Бауыржан Амангелдин.

В апреле 2016 года в ЮКО вандалы разгромили кладбище. В поминальный день люди пришли на могилы родственников и увидели жуткую картину: стены надгробий были разобраны, мемориальные плиты расколоты. В жутком состоянии были около 20 могил.

В Семее вандалы повредили мемориальный комплекс "Сильнее смерти". Хулиганы умудрились разбить даже мраморные скамьи. Комплекс "Сильнее смерти" расположен на территории острова Полковничий и является излюбленным местом отдыха семейчан. Обычно объект охраняется, но, как выяснилось впоследствии, последние три месяца за комплексом не было постоянного присмотра.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter