В зоопарке сегодня, 19 марта, организовали массовую высадку деревьев. Представители движения "Защитим Алматы" утверждают, что именно они добились, чтобы акимат выделил средства на саженцы.

2 марта общественность узнала, что в зоопарке вырубили 100 деревьев. Тогда участники движения "Защитим Алматы" с шумом осаждали зоопарк, требуя пустить их, чтобы они могли сосчитать каждый пенёк. Подъехавший заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов объяснил, что на вырубку деревьев было дано предписание, так как они больны.

Сегодня защитники природы совместно с акиматом взамен вырубленных высаживали новые деревья. В этом им помогали работники зоопарка и волонтёры.

"В основном мы высаживаем плодово-ягодные деревья, - сказал директор зоопарка Канат Каримов. - Люди сами пришли добровольно и сажают".

Добровольцы разбрелись по территории зоопарка. Директор распределил всех по секциям:

"Вы идёте к секции приматов, а вы – к бегемотам", - командовал он.

Волонтёры сажали деревья равномерно по всей территории зоопарка.

"Мы сказали: "Раз уж вы срубили 100 деревьев, сажайте 200, - говорит волонтёр движения "Защитим Алматы" Абай Ерекенов. - Погода сегодня дождливая, но это самое то: почва влажная, деревья будут лучше приживаться.

"Мы будем требовать, чтобы за каждое срубленное дерево сажали три. Взрослое срубленное дерево могут заменить только три саженца. Потому что они рубят, а компенсационные посадки не проводятся. Хотя рапортуется, что 10 тысяч посадили, 30 тысяч посадили. В итоге дошли до цифры 135 тысяч. А где растёт этот лес? Показать его никто не может", - заявляет Ерекенов. 



В прошлом году участники движения "Защитим Алматы" выдвинули инициативу по созданию в Google Maps карты вырубки деревьев в городе. С их слов, на это их подтолкнули участившиеся случаи вырубки молодых зелёных насаждений.

Напомним, в декабре пользователи Facebook объявили бойкот ресторанному комплексу Grand Opera в Алматы. На месте вырубленных деревьев владельцы ресторана организовали парковку. Тогда управляющий рестораном рассказал, что вырубка деревьев произведена с согласия местных властей. Но несмотря на это, ресторан оштрафовали на 40 МРП.

Также алматинцы призывали бойкотировать клуб Shangrila из-за того, что вокруг клуба было спилено пять здоровых деревьев. Данный факт был проверен сотрудниками управления совместно с представителями Специализированной природоохранной прокуратуры и природоохранной полиции Алмалинского района.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter