Прямой эфир Новости спорта

В зоне риска: на озёрах Алматинской области сбрасывают уровень воды из-за сложной селевой обстановки

В населённых пунктах, которым грозит опасность, проживают более 30 тысяч человек.

В Алматинской области из-за сложной селевой обстановки на морённых озерах бассейна реки Турген проводят превентивные работы по сбросу уровня воды для исключения перелива и рисков образования селей, сообщает пресс-служба МЧС РК.

В зоне риска находятся населённые пункты Тау-Турген, Турген, Каракемер, Балтабай, где проживают более 30 тысяч человек. Здесь организовали мониторинг за селевой и гидрометеорологической обстановкой состояния ледника и озёр.

"В круглосуточном режиме для своевременного оповещения населения свою работу продолжают посты ГУ "Казселезащита". Временно введены ограничения для посещения этой местности. Проводятся работы по оповещению пеших туристов, владельцев автотранспорта, местных жителей и исполнительных органов. Принимаются все возможные меры для упреждающего предотвращения возникновения чрезвычайной ситуации", – говорится в сообщении.

Накануне под координацией вице-министра по ЧС Батырбека Абдышева на двух вертолётах "Казавиаспаса" МЧС сюда перебросили необходимое оборудование. Работы проводили руководство и аварийная бригада ГУ "Казселезащита".

В течение двух дней здесь откачивали ледниковые талые воды путём прокладки сифона. 5 июля запустили первую нить сифона длиной порядка 300 метров с производительностью 110 л/с.

Работы на озерах будут продолжать в зависимости от погодных условий, ориентировочно до 16 июля. Цель – предотвращение угрозы формирования селевого паводка, который представляет риск для жизни людей и работы объектов. Подготовительные работы организованы при поддержке акимата Алматинской области, отметили в МЧС.

Новости партнеров