В ЗКО огласили приговор в отношении группы браконьеров, которые на протяжении года отстреливали сайгаков под руководством сотрудника "Охотзоопрома", сообщает портал "Мой город".

По материалам следствия осуждённые отстреливали сайгаков на территории ЗКО и Атырауской области и продавали рога. От рук преступников погибло почти 500 краснокнижных животных.

По мнению суда, следствию удалось доказать, что сотрудник "Охотзоопрома" Нургазы Садыков, пользуясь своим служебным положением, создал группу, которая под его предводительством совершала охоту на краснокнижных животных. Отстрел браконьеры вели в Казталовском, Бокейординском, Жанибекском районах ЗКО и в Атырауской области. Вина пятерых участников подтверждена телефонными разговорами, которые записывали на протяжении двух месяцев, и показаниями свидетеля Галимова, который сам ездил на охоту с подсудимыми.

Участников ОПГ обвиняли по 11 эпизодам. Общий ущерб, который они нанесли государству, составляет 745 млн тенге.

"Суд признал Нургазы Садыкова виновным в совершении преступления, предусмотренного статьями 262, часть 3 ("Создание организованной преступной группы и равное участие в ней"), 337, часть 5 ("Незаконная охота с применением снегоходной техники преступной группой в особо крупном размере"), 339 ("Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещёнными к пользованию видами растений и животных, их частями или дериватами") и 287, часть 3 ("Незаконное хранение оружия"), УК РК и назначил наказание в виде восьми лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием срока в колонии полной безопасности", – огласил приговор судья.

Участнику группы Махамбету Айшеву, обвиняемому по тем же статьям, что и Нургазы Садыков, за исключением "Незаконного хранения оружия", суд назначил наказание в виде семи лет колонии средней безопасности. Алишера Жангабаева и Аслана Тайгаренова суд приговорил к шести годам колонии с отбыванием в учреждении средней безопасности. Ещё одного участника ОПГ Едиля Кадырова осудили на пять лет в колонии среднего режима.

Вина Нуржана Дисингалиева не была доказана. В итоге суд приговорил его к двум годам ограничения свободы за незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения животными.

Решение суда не вступило в законную силу. Адвокаты суждённых пообещали опротестовать приговор.

Браконьеров задержали в июле 2017 года в Казталовском районе ЗКО. У мужчин изъяли 272 рога сайги, оружие, около миллиона тенге. Тогда стало известно, что все браконьеры – местные предприниматели, у каждого из которых есть свои крестьянские хозяйства, магазины и кафе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter