В Западно-Казахстанской области на территории, арендованной россиянами под полигон, продолжают свою деятельность около ста животноводческих хозяйств. Об этом informburo.kz сообщил аким Бокейординского района ЗКО Нурлан Рахимжанов.

Территория Бокейординского района ЗКО составляет порядка 1,9 млн га. Около половины земель находится в аренде у российских военных. На полигоне Капустин Яр до сих пор проводятся испытания.

"Во время испытаний животноводам нужно срочно покидать территорию полигона. Но из-за отсутствия связи или позднего предупреждения сельчане зачастую не успевают покинуть опасную зону. Они продолжают косить сено и пасти скот", – отметил аким Бокейординского района ЗКО Нурлан Рахимжанов.

Местные власти ведут работу по возврату земель третьей категории. Но пока россияне возвратили только 400 гектаров земель полигона, где планируется разрабатывать месторождение щебня.

Сейчас территория полигона разделена на три категории земель. Первая предназначена для размещения российских ракетных частей. На землях второй категории запрещается строить капитальные строения и находиться во время военных испытаний. Земли третьей категории опасности используются для ведения сельскохозяйственной деятельности.

Местные власти ведут работу по возврату земель третьей категории. Но пока россияне вернули только 400 га территории полигона, где планируется разрабатывать месторождение щебня.

В марте прошлого года межведомственная комиссия признала территорию, прилегающую к полигонам Капустин Яр и Азгир в ЗКО, безвредной. Если не считать медико-демографические показатели и проблемы с водоснабжением, экологическая ситуация возле бывших полигонов удовлетворительная, полагают эксперты. Однако исследования ещё будут продолжаться.

На бывших полигонах в Атырауской области – Капустин Яр и Азгир – с 1957 по 1979 год произвели 29 ядерных взрывов. В зоне риска оказались шесть районов Приуралья. До сих пор показатели по заболеваемости населения, в том числе детской инвалидности и смертности, там самые высокие.

Все места проведения ядерных взрывов являются радиационно опасными и требуют постоянного контроля. А наиболее вероятный механизм угрозы – распространение радионуклидов с подземными водами.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter