В Западно-Казахстанской области территория, прилегающая к полигонам "Капустин Яр" и "Азгир" признана безвредной. Об этом было заявлено на совещании в областном управлении природных ресурсов и регулирования природопользования.

Исследования велись в четырёх направлениях, по их результатам было установлено, что полигоны "Капустин Яр" и "Азгир" в настоящее время не оказывают негативного воздействия на природную среду и здоровье населения.

По всем критериям и показателям экологического состояния (кроме медико-демографических показателей и неудовлетворительного качества питьевого водоснабжения), район 50-километровой зоны должен быть отнесён к территориям с удовлетворительной экологической ситуацией.

"Межведомственная комиссия признала территорию, прилегающую к полигонам, безвредной. Но исследования ещё будут продолжаться", – сообщил руководитель департамента экологии ЗКО Кабижан Капанов.

Правительством утверждён план организационных мероприятий по социально-экономическому развитию населённых пунктов, прилегающих к полигонам "Азгир" и "Капустин Яр" Атырауской и Западно-Казахстанской областей на 2016-2020 годы.

"В прошлом году на эти цели было выделено более 5 млрд тенге, проведена соответствующая работа. В районе ведётся подготовка технико-экономического обоснования для газификации двух населённых пунктов, четыре села требуют обеспечения водопроводом", – отметил аким Жангалинского района ЗКО Лавр Хайретдинов.

Комиссия была создана по поручению Главы государства ещё в 2013 году. Территорией исследований была определена 50-километровая зона, прилегающая к полигонам. В неё вошли северная часть Курмангазинского района Атырауской области и части Бокейординского и Жангалинского районов ЗКО. На выделенной территории располагаются 39 населенных пунктов с населением около 28 тысяч человек.

На бывших полигонах в Атырауской области – "Капустин Яр" и "Азгир" – с 1957 по 1979 год произвели 29 ядерных взрывов. В зоне риска оказались шесть районов Приуралья. До сих пор показатели по заболеваемости населения, в том числе детской инвалидности и смертности, там самые высокие.

Все места проведения ядерных взрывов являются радиационно опасными и требуют постоянного контроля. А наиболее вероятный механизм угрозы – распространение радионуклидов с подземными водами.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter