Студенты учебных учреждений Западно-Казахстанской области назвали суммы, необходимые для зачисления в вузы и колледжи, сообщает "Мой город".

Учащиеся озвучили цифры во время анонимного опроса, который провели сотрудники агентства по делам государственной службы по противодействию коррупции по ЗКО.


Читайте также: 26% столичных студентов считают коррупцию обычным явлением, с которым бесполезно бороться – опрос


При поступлении в колледж сталкивались с коррупцией 16,6% опрошенных студентов педагогического колледжа и 14,4% опрошенных музыкального колледжа им. Курмангазы. При обучении сталкивались с коррупцией 23% опрошенных учащихся высшего технического колледжа и 26% студентов педагогического колледжа.

"Опрошенными отмечено, что сумма взятки при поступлении в музыкальный колледж составила 150 тысяч тенге, в колледж "Евразия" – 20 тысяч тенге. В медицинском колледже "Максат" сопряжены с коррупцией такие предметы, как химия, физическая культура и отоларингология", – сказал глава департамента Агентства по делам государственной службы по противодействию коррупции по ЗКО Болат Исаков.

По словам Исакова, сфера образования входит в первую тройку сфер, подверженных коррупции, после органов внутренних дел и здравоохранения.

"В связи с этим департаментом при активной поддержке членов специальной мониторинговой группы был проведён социологический опрос среди студентов 19 колледжей Уральска и четырёх университетов ЗКО о состоянии и восприятии коррупции студентами этих учреждений. В опросе приняли участие 2034 студента. Из них 1663 – это студенты колледжей, остальные 371 – студенты наших университетов", – сказал Исаков.

В результате 7,3% студентов Западно-Казахстанского аграрно-технического университета (ЗКАТУ) им. Жангир хана сообщили, что давали взятки. Суммы "вознаграждения" варьируются от 5 тысяч до 200 тысяч тенге.


Читайте также: Студенты в Алматы назвали имена преподавателей, которым платили деньги и дарили подарки


В Западно-Казахстанском государственном университете им. Махамбета Утемисова принимают взятки от тысячи тенге, помимо этого преподаватели могут согласиться на какой-либо подарок либо кондитерское изделие.

"Характерны коррупционные ситуации для всех учебных заведений, это сфера при сдаче рейтинга, зачётов, экзаменов, при защите дипломной работы, распределении грантов, льгот, продаже дипломов, защите диссертации и проектов. Кроме того, студенты КазИИТУ и ЗКИТУ также указали коррупционные риски в ситуации при распределении мест в общежитии, а также при переводе студентов из одного вуза в другой", – сообщил Болат Исаков.

13,3% респондентов КазИИТУ и 48% ЗКАТУ им. Жангир хана считают, что коррупция в вузе распространена при приёме на работу преподавателей и распределении учебных часов.

Сотрудники департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области также провели анонимное анкетирование среди студентов для выявления фактов коррупции в учебных заведениях. Промежуточные результаты опроса показали, что преподаватели вузов берут взятки – это подтвердили более 70 учащихся вузов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter