Каждый десятый студент в Алматы сталкивался с коррупцией в вузе, в котором учится. Такие данные приводит проектный офис Sanaly urpaq, который провёл анонимное анкетирование. Всего было опрошено более девяти тысяч учащихся из 33 высших учебных заведений (как государственных, так и частных).

Результаты опроса показали, что 72% студентов никогда не сталкивались с коррупцией (взятки, подарки, личные связи). 65% считают неприемлемым решать проблемы с обучением посредством взяток.


Читайте также: Алматинских студентов просят назвать имена преподавателей-взяточников


Участники анкетирования назвали конкретных людей, кому приходилось за что-либо платить.

"Студенты указали 15 имён преподавателей и сотрудников вузов (вахтеры, лаборанты, охранники), которым они когда-то платили или дарили подарки для решения своего вопроса. Имена эти озвучить мы не можем, но информацию передали руководителям вузов для принятия решения", – рассказал руководитель проектного офиса Каиржан Токушев.

По данным, полученным от студентов, вышло, что наиболее свободными от коррупции в Алматы являются Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Казахстанско-немецкий университет, Казахская академия труда и социальных отношений, Казахский университет путей сообщения, а также Казахский национальный медицинский университет имени Санжара Асфендиярова.

Результаты исследования направлены руководителям всех высших учебных заведений, чьи студенты приняли участие в опросе. По информации проектного офиса Sanaly urpaq, в Алматы впервые прошло такое масштабное анкетирование.