Как отметили в Управлении сельского хозяйства ЗКО, этому способствовали благоприятные погодные условия. Влажная весна и дождливое лето помогли хлеборобам собрать в среднем по 14,8 центнеров с гектара.

Стоит отметить, что в 2015 году из-за засухи в регионе тоже был собран рекордный урожай, но со знаком минус - чуть более 90 тысяч тонн. В 2014 году собрали без малого 250 тысяч тонн зерна.

"В этом году аграрии собрали 317 тысяч тонн зерновых, 246 тысяч тонн из который – пшеница. Это почти втрое больше урожая прошлого года. Тогда средняя урожайность составила 6,6 центнеров с га", - сообщил руководитель отдела растениеводства Управления сельского хозяйства ЗКО Денис Умашев.

Сейчас на хлебоприёмных пунктах зерно принимают по 45 тысяч тенге за тонну. Фермеры смогут не только запастись семенами, но и хорошо реализовать собранный урожай. 

"В этом году на некоторых участках поля мы собрали по 52 центнера с гектара. Это рекорд за все предыдущие годы. Мы обеспечили Желаевский комбинат хлебопродуктов на год работы. Будем производить муку и макаронные изделия", - заявил глава крестьянского хозяйства Александр Матевосян.

В середине мая западно-казахстанские хлеборобы переживали, что останутся без урожая. Дождливая погода не позволяла им вовремя провести посевные работы. Отставание от графика составляло 2 недели. В посевной кампании было задействовано более 400 крестьянских хозяйств. Более половины из них занимаются зернопроизводством.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter