За первые три месяца 2018 года в медорганизации РК поступили препараты для лечения диабета на 1,5 млрд тенге, сообщает пресс-служба "СК Фармация".

В 2018 году для больных сахарным диабетом, состоящих на диспансерном учёте, закупили 22 вида инсулинов, а также инсулиновые помпы и расходные материалы к ним для детей с этим диагнозом. Также в медучреждения поступили глюкометры и тест-полоски на 500 млн тенге.

Больше всего препаратов для лечения больных сахарным диабетом поступило в Алматы – на 169 млн тенге, в ВКО – на 168 млн тенге, в Карагандинскую область – на сумму 156 млн тенге и в Алматинскую область – на 137 млн тенге.

"Для обеспечения пациентов с сахарным диабетом были закуплены все препараты, предусмотренные государством для лечения казахстанцев с этим диагнозом. Все они есть в наличии на складах Единого дистрибьютора и поставляются в медицинские организации в том объеме, который заявляют сами медучреждения", – сообщили в пресс-службе "СК Фармация".

Развозка бесплатных препаратов по медицинским организациям за март уже практически завершена, отметили в компании.

В Уральске родители малышей, страдающих диабетом, массово пожаловались на нехватку тест-полосок, с помощью которых измеряют уровень сахара в крови. Люди возмутились тем, что в регионе нет необходимых медикаментов для лечения этой болезни.

В начале 2018 года из-за нехватки инсулина глава Минздрава Елжан Биртанов инициировал проверки в поликлиниках Алматы.

В конце 2017 года диабетики Казахстана призвали Минздрав не ставить на них эксперименты при покупке инсулина. Диабетическая ассоциация Казахстана отмечает, что переход на современные аналоги инсулина может оказаться очень болезненным, и этот метод подойдёт не всем.

На конец 2017 года в Казахстане официально зарегистрировано 55 тысяч людей больных диабетом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter