В женевском офисе ООН презентовали опыт Казахстана по репатриации и реинтеграции граждан, возвращённых из зон боевых действий на Ближнем Востоке, сообщает "Хабар 24".

Гуманитарная операция "Жусан" по эвакуации 595 казахстанских граждан из зоны боевых действий в Сирии получила высокую оценку не только дипломатов стран-членов ООН, но и представителей международных организаций и СМИ.

Аида Сарина попала в зону боевых действий, поверив в рассказы о "лучшей" жизни в Сирии. Через год после очередного авиаудара не стало её мужа. Вместе с маленьким сыном женщина пряталась в курдском лагере для беженцев "Аль-Холь". Этим летом она смогла вернуться в Казахстан. На родине она реабилитировалась и начала работу по оказанию поддержки другим возвращённым.

С высокой трибуны ООН Аида призвала женщин всего мира не повторять её ошибок, а государства – последовать примеру её родной страны.

"Мир должен узнать, что нас вполне реально реабилитировать, что мы не опасны. Именно теологи помогли нам отойти от неправильной идеологии и вновь обрести себя. И поэтому я поступила учиться на теолога", – заявила Аида Сарина.


Читайте также: 20 вернувшихся из Сирии казахстанцев задержали по подозрению в терроризме


Как отметил директор центра реабилитации "Акниет" Алим Шауметов, в рамках операции в Казахстан вернулись 595 казахстанцев: 156 женщин, 406 детей и 33 мужчины. 10 мужчин осуждены. В отношении ещё 14 человек в Нур-Султане идёт судебный процесс.

"Казахстан репатриировал своих граждан с Ближнего Востока, находившихся в очень тяжёлой ситуации, и они сейчас реабилитируются. Страна даёт им шанс на будущее и является моделью для многих государств. Этим опытом нужно делиться. Многие европейские страны решили не возвращать своих граждан из Сирии, и это означает оставить их там в беде. Что бы ни совершили взрослые, дети не должны быть жертвами", – сказал координатор Международного комитета Красного Креста Николас Флери.

На родине возвращённым детям-сиротам провели генетические экспертизы, чтобы идентифицировать их личность.

"Мы выдали 106 документов, удостоверяющих личность, и 41 свидетельство о рождении. В настоящее время в Парламенте находится законопроект, устанавливающий особый статус для вернувшихся из зон конфликта граждан. Этот статус позволит людям получать помощь от государства и вернуться к нормальной жизни как можно скорее", – отметила вице-министр юстиции РК Акерке Ахметова.


Гуманитарная акция по эвакуации наших граждан продолжится. В ближайшее время группу казахстанских детей вывезут из Ирака.

Координатор Госдепартамента США по борьбе с терроризмом Натан Сейлс, побывав в РК, заявил, что весь мир должен обратить внимание на то, что происходит в Казахстане.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter