На территории Жамбылской области зафиксировано наличие трёх видов опасной стадной саранчи – марокканской, азиатской и итальянского пруса, сообщает МИА "Казинформ" со ссылкой на пресс-службу акима Жамбылской области.

"Против итальянского пруса планируется обработать 38,8 тысячи гектаров, азиатской саранчи – 17,7 тысячи, марокканской саранчи – 298,7 тысячи гектаров. В прошлом году химобработка проводилась более чем на 120 тысячах гектаров сельхозугодий (против марокканской саранчи – 63,1 тысячи гектаров, итальянского пруса – 26,8, азиатской саранчи – 31,1 тысячи гектаров). Объёмы обработок определяются заранее специалистами по диагностике распространения саранчи и закладываются в бюджет будущего года", – рассказали в Республиканском методическом центре фитосанитарной диагностики и прогнозов.

Согласно отечественному закону о защите растений, аграрий на своей территории обязан мониторить появление вредителей, болезней, сорняков, своевременно уничтожать их за счёт собственных средств и отчитываться об этом территориальной инспекции. В противном случае, ему грозит штраф.

"В этом году на борьбу с саранчой из республиканского бюджета выделено 580 млн тенге. Обрабатывать предстоит в три раза больше земель, чем в прошлом году, – 355 тысяч гектаров. Для борьбы с насекомыми закуплено 29 тысяч литров ядохимикатов. Время для проведения обработки уже наступило – марокканская саранча появилась в Сарысуском, Таласском, Жамбылском и Байзакском районах. Плотность насекомых ожидается в пределах от пяти до 140 особей на один квадратный метр", – рассказали в областной территориальной инспекции Комитета госинспекции МСХ РК.

В Казахстан для борьбы с марокканской саранчой пригласили международного эксперта ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). Специалисты окажут техническую поддержку и повторно проверят земли, заражённые вредителями в прошлом году. Специалисты по марокканской саранче проведут консультации с местными агрономами и дадут рекомендации по борьбе с вредителями. Для повышения эффективности борьбы с саранчой в Казахстане разрабатывается цифровая карта распространения саранчовых насекомых.

На обработке земель будут задействованы более 100 человек, наземная техника и самолёты у границы Тараза и на прилегающей к городу территории Байзакского района.

3 апреля первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев на заседании Правительства сообщил, что пик распространения марокканской саранчи ожидается в Южно-Казахстанской и Жамбылской областях. В этих регионах планируется обработать пестицидами 639 тысяч га.

Ранее Министерство сельского хозяйства сообщало, что в этом году прогнозируется сложная ситуация в связи с распространением саранчи. Вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева отметила, что из-за многочисленных нарушений процедур госзакупок не были приобретены пестициды для борьбы с насекомыми.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter