Top.Mail.Ru
Для борьбы с саранчой в Казахстан пригласили международного эксперта ФАО - новости на Informburo.kz

Для борьбы с саранчой в Казахстан пригласили международного эксперта ФАО

21 апреля 2018, 12:32

На борьбу с вредителями из республиканского бюджета выделили более трёх млрд тенге.

В Казахстан для борьбы с марокканской саранчой пригласили международного эксперта ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). Об этом на совещании с представителями Жамбылской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской областей сообщила вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева.

"Для оказания содействия и практической помощи планируется привлечь международного эксперта ФАО по проекту борьбы с саранчовыми из Марокко. С 25 апреля с экспертом будет проведена работа по определению факторов, способствующих увеличению площадей под обработку", – уточнили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства.

Для мониторинга ситуации с распространением вредителей планируют использовать GPS-трэкеры и GPS-навигаторы, которые покажут реальную картину фитосанитарного состояния территории страны. Также создадут электронные карты очагов распространения саранчи.

Минсельхоз прогнозирует распространение вредителей в этом году на 5,1 млн гектаров. На борьбу с ними из республиканского бюджета выделили 3,57 млрд тенге.

"Для своевременной организации защитных мероприятий против саранчовых вредителей в настоящее время заключены договоры по поставке пестицидов для проведения обработок на площади 1,9 млн га, а также на проведение химических обработок против них. На сегодняшний день химические мероприятия против марокканской саранчи уже проводятся в Южно-Казахстанской области", – подчеркнули в пресс-службе Минсельхоза.

3 апреля первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев на заседании Правительства сообщил, что пик распространения марокканской саранчи ожидается в Южно-Казахстанской и Жамбылской областях. В этих регионах планируется обработать пестицидами 639 тысяч га.

Ранее Министерство сельского хозяйства сообщало, что в этом году прогнозируется сложная ситуация в связи с распространением саранчи. Вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева отметила, что из-за многочисленных нарушений процедур госзакупок не были приобретены пестициды для борьбы с насекомыми.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter