"Я работал в одном из крупных крестьянских хозяйств Мерке. В моей отаре было 600 голов. В прошлом году ветеринар хозяйства приехал, провел какие-то анализы и заявил, что 320 баранов больны. Собрал и увез", - рассказал чабан Сакен Мауленов.

По его словам, после этого ветеринар приехал ещё раз и забрал еще около 100 голов. А на самого Сакена Мауенова руководство хозяйства заявило в полицию. Оказалось, мужчину обвиняли в мошенничестве. Якобы, он украл этих 420 баранов и ещё умудрился присвоить деньги, полученные как компенсацию за бруцеллёзных животных.


Сакен Мауленов пытается доказать, что он не мошенник, а жертва

Фото Фото informburo.kz
Сакен Мауленов пытается доказать, что он не мошенник, а жертва

"Это потом я узнал, что больных районные ветеринары выявили всего 48. Куда остальных дели, я не знал. Тогда хозяин на меня открыл счёт, позвал и говорит, компенсация придет за больных бруцеллёзом. Часть себе возьмёшь, потому что у меня в больной отаре тоже свои бараны были, остальное мне отдашь. Там около 1миллиона 200 тысяч тенге вышло", - рассказал Сакен.

По словам Сакена, поделили так: 400 тысяч тенге он взял себе, остальное отдал хозяину. А потом, когда начались суды, оказалось, будто чабан присвоил себе все деньги. Сакена Мауленова осудили на три года условно за мошенничество в особо крупном размере. Это так обидело чабана, что он решил рассказать свою правду о случившемся. И в первую очередь заявил на весь мир о том, что на скотном рынке Мерке продают бруцеллёзных баранов с метками.

"На их спинах рисовали красную длинную полосу. Это означало, что бараны больны. Таких я увидел на базаре и на некоторых пастбищах", - говорит чабан.

Между тем, районные ветврачи полностью отрицают продажу заражённых животных на базаре.


Ветврачи утверждают, что больной скот не может попасть на рынок

Фото Фото informburo.kz
Ветврачи утверждают, что больной скот не может попасть на рынок

"Не может такого быть. В комиссии, которая выявляет больных животных, семь человек. Из области, из района специалисты. Мы комиссионно выезжали на место, выявили 48 баранов заражённых. Тут же их грузили в грузовик и умерщвляли", - рассказал Дуйсен Тажибеков, ветеринар меркенской ветслужбы.

По словам ветеринара, компенсация в случае утери животных составляет около 27 тысяч тенге. О том, что заражённых животных может быть больше, они даже мысли не допускают. Правда, проверить - так это ли на самом деле, - уже не могут. Закон запрещает проверять малый и средний бизнес более одного раза в год. А значит, выявить больных баранов, если они есть, не предоставляется возможным.

Между тем, чабан Сакен Мауленов уверен, что ветеринары просто в сговоре с хозяином. А его решили сделать виноватым. В доказательство своих слов чабан показывает выписки из областной клиники, где чёрным по белому написан диагноз – "болен бруцеллёзом". Вся его семья, семья брата и ещё несколько человек заразились, по мнению Сакена, от этих больных животных. А виновный совсем не он, а те люди, кто продает больную скотину населению и строит махинации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter