В Жамбылской области построят первый в Казахстане завод по производству кальцинированной соды

Здесь наладят безотходное производство.

В Жамбылской области построят первый в Казахстане завод по производству кальцинированной соды. Глава региона Бердибек Сапарбаев провёл встречу с представителями турецкой компании Yildirim Holding и обсудил реализацию проекта в Сарысуском районе, сообщает пресс-служба акима области.

На первом этапе сумма привлеченных инвестиций составит 400 млн долларов. Первую очередь завода мощностью 500 тысяч тонн планируется завершить в 2025 году. В планах руководства компании увеличить проектную мощность до 1,2 млн тонн в год.

При строительстве планируют задействовать порядка 1000 работников, в основном из числа местного населения. После сдачи объекта в эксплуатацию здесь создадут 300 новых рабочих мест и 1000 косвенных рабочих мест.


Читайте также:


Генеральный директор по производству кальцинированной соды и дериватов компании Yildirim Holding Исмаил Джейлан отметил, что с помощью новых технологий на заводе наладят безотходное производство. Уже подготовлены документы для подведения и обустройства инженерной и железнодорожной инфраструктуры.

"Уверен, что продукция нового завода будет пользоваться большим спросом. Мы заинтересованы в том, чтобы предприятие  заработало как можно быстрее. В рамках государственных программ инвесторам окажем всестороннюю поддержку", – сказал Бердибек Сапарбаев.

Новости партнеров