Сапарбаев о ремонте водных объектов в Жамбылской области: По многим проектам средства не освоены даже на 50 %

С 2019 года в регионе идёт большой ремонт оросительных каналов и дренажных систем.

В Жамбылской области средства, выделенные на реконструкцию водных каналов и оросительных систем, осваиваются очень медленно, на многих объектах подрядчики отстают от плана. Их работу раскритиковал глава региона Бердибек Сапарбаев, сообщает МИА "Казинформ".

Через Европейский банк реконструкции и развития выделены средства на реализацию 34 проектов по реконструкции оросительных каналов, дренажных систем и сооружений в районах Жамбылской области.

"Дефицит воды и крайне засушливый климат заставляют нас искать новые способы, которые позволят снизить водозатраты и повысить урожайность, в том числе с привлечением международных компаний. Но подрядчики не в полном объёме выполняют свои обязательства. Выделенные ЕБРР средства не освоены по многим проектам даже на 50%. Уже через несколько месяцев начнётся вегетационный период, а подрядчики срывают сроки по договорам", – констатировал аким области.

Сапарбаев напомнил, что в 2021 году вегетационный период в регионе выдался непростым. 

"В прошлом году из-за нерадивых подрядчиков нам пришлось строить обводные каналы. А это пустая трата времени и денег. Кроме строительства новых каналов, не забывайте и о реконструкции уже имеющихся водных объектов", – отметил он.

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Серик Кожаниязов предложил создать рабочую группу, которая будет работать только с проектами по линии ЕБРР.

"В этом году ситуация с дефицитом поливной воды повторяется. Подрядчики, которые срывают сроки, должны были заранее просчитать все риски. Несмотря ни на что, компании должны завершить начатые работы. В противном случае этот вопрос будет решаться в рамках правового поля. Чтобы не возникло никаких бюрократических проволочек, предлагаю создать рабочую группу, в состав которой войдут представители местных исполнительных органов, заказчика, консультант ЕБРР", – сказал он.

В Жамбылской области с 2019 года идёт большой ремонт водных каналов. ЕБРР выделил для региона 29 млрд тенге на ремонт 310 каналов общей протяжённостью почти 1500 километров. Предполагается полное восстановление оросительной системы региона, что позволит экономить порядка 20% воды, которая сейчас теряется из-за ветхости и необустроенности имеющихся каналов.


Читайте также:


 

 

 

 

Новости партнеров