МСХ: Если мельницы встанут, Продкорпорация готова вместо мукомолов молоть зерно

В Минсельхозе считают, что ажиотаж вокруг цен на зерно создан искусственно.

В случае, если мельницы в Казахстане прекратят работу, обеспечение мукой внутреннего рынка готова взять на себя Продкорпорация. Об этом на брифинге в СЦК заявил первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров. 

"Если мельницы встанут, Продкорпорация готова молоть зерно и продавать на внутренний рынок. Проблемы здесь не видим", – сказал он.

Впрочем, как добавил Сапаров, сценарий остановки деятельности мукомолов практически исключён.

"Мельницы закрываться не будут, разве что загруженность может снизиться. В любом случае весенне-полевые работы начались, сельхозтоваропроизводители вынуждены продавать зерно. Есть небольшое расхождение по стоимости – просят 160 тысяч тенге за тонну, а готовы закупать по 145-150", – отметил первый вице-министр.

По его словам, проблемы могут возникнуть у тех мукомолов, кто привык работать исключительно на экспорт.


Читайте также:


По информации председателя комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Алмабека Марса, за 7-8 апреля предприниматели подали заявки на отгрузку 110 тысяч тонн пшеницы на экспорт.

"Это очень большие объёмы. Экспорт на сегодня очень оживлён: традиционно мы отгружали 400-500 тысяч тонн в месяц. Сегодняшние объёмы отгрузки – ещё не предел, поэтому Минсельхоз вводит систему квотирования, усиленного мониторинга. Если зерна окажется меньше определенного объёма, будут вводиться более жёсткие меры", – рассказал глава комитета.

Он отметил, что нынешняя цена на зерно очень выгодна для производителей, будучи близкой к историческим максимумам. Государство ищет золотую середину между нуждами производителей и остального населения.

"Наблюдаемый ажиотаж создан максимально искусственно. Мы не хотим сокращения площадей пшеницы, нас радует количество заявок на экспорт, но нас волнуют и вопросы обеспечения продовольственной безопасности", – сказал Алмабек Марс.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров