В Жамбылской области родители детей с целиакией вынуждены сами покупать спецпитание

Семьи больных детей несут большие расходы, поскольку не уверены в качестве бюджетного спецпитания.

В Жамбылской области 35 детей, страдающих целиакией (непереносимостью глютена), остались без бесплатного спецпитания. Точнее, питание есть, однако его качество родителей больных детей не устраивает – они сомневаются, что продукты не содержат нежелательного ингредиента, сообщает "Хабар 24".

"Всё сами закупаем, в месяц 150 тысяч уходит. Если ребёнок ест продукты с глютеном, открывается рвота, начинает снижаться вес, и всё это приведёт к раку кишечника", – жалуется мать юного пациента из Рыскуловского района.

По словам чиновников, когда облздрав подавал заявку на выделение средств для обеспечения пациентов в 2022 году, чиновники попросту забыли про больных целиакией. Впоследствии на закупку спецпитания пришлось просить дополнительные средства: из местного бюджета выделили 19,5 млн тенге, но до пациентов они так и не дошли.

В связи со сложившейся ситуацией облздрав закупил безглютеновые продукты за свой счёт на 2,4 млн тенге. Чиновники утверждают, что запаса спецпитания при поликлиниках хватит до конца года. При оформлении бюджетных заявок на 2023 год вопрос спецпитания для больных целиакией пообещали взять на особый контроль.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров