"Я обращаюсь к МВД! Надеюсь, меня также услышит руководство ЦОНов и налоговых органов. Завтра, 7 января 2017 года вступают в силу поправки в закон о миграции населения. С этого дня за временную регистрацию НЕЛЬЗЯ ГОСПОШЛИНУ ВЗИМАТЬ!! Меня пугает, что вице-министр МВД Рашид Жакупов и замначальника комитета миграционной службы МВД Галина Сарсенова утверждают иное! Типа – оплатите пошлину и комиссию банка, всего 500 тенге же. Для многих людей это тоже деньги. Еще время в очередях в банк", – написал адвокат Джохар Утебеков на своей странице в Facebook.

Он пояснил, что в статье 540 Налогового кодекса есть пошлина за регистрацию только по месту жительства. А для регистрации по месту временного пребывания пошлины нет.


Informburo.kz

Джохар Утебеков утверждает, что это в корне другой термин. А поскольку нет нормы, то нет и налога. Он предложил депутатам, принявшим закон, донести до избирателей и полиции, что пошлины нет.

В свою очередь, в пресс-службе МВД Казахстана сослались на 534 статью Налогового кодекса, где указано, что госпошлина взимается за регистрацию по месту жительства. Вместе с тем в статье ничего не говорится о месте временного пребывания.


Informburo.kz

"Там предусмотрена пошлина, и она не делится на временную и постоянную", – высказали свою позицию по этому вопросу в пресс-службе МВД.

Всё, что нужно знать о временной регистрации граждан в РК, можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter