Многотысячные демонстрации проходят в Южной Корее в знак протеста против угроз США о возможном военном решении проблемы Корейского полуострова и с призывом к миру, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Акции протеста начались накануне визита в Южную Корею президента США Дональда Трампа в рамках его азиатского турне.

Главной темой дискуссий американского президента в ходе визитов в Японию, Южную Корею, Китай, Вьетнам и Филиппины будет урегулирование проблемы Корейского полуострова с упором на противодействие ракетно-ядерным угрозам КНДР.

Представитель Объединённого комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майкл Дамонт ранее заявил, что единственным путём определения и гарантированного уничтожения всех ядерных объектов Северной Кореи является проведение наземной операции. Он признал, что военная операция несёт в себе серьезную опасность для 25-миллионного Сеула, находящегося в пределах досягаемости ствольной артиллерии Северной Кореи.

Группа американских конгрессменов накануне распространила заявление, в котором отмечается, что наземная операция против КНДР "может привести к сотням тысяч и даже миллионам смертей в первые несколько дней после её начала".

"Мы хотели бы получить полностью открытые оценки потенциальной цены войны, чтобы американский народ понял ответственность, которая ляжет на нашу страну, если мы предпримем вооружённую акцию", – говорится в заявлении.

Американские конгрессмены отметили, что президент Дональд Трамп "не смог подготовить какой-то план, который предотвратил бы распространение конфликта за пределы Корейского полуострова, и в котором было бы указано, что будет по завершении конфликта".

"С учётом этого мы считаем, что направление войск и ресурсные затраты на ещё одну войну, которую потенциально нельзя выиграть, является ужасным", – отмечается в заявлении.

В августе главный советник американского президента Дональда Трампа по стратегическим вопросам Стивен Бэннон предложил забыть о возможности силового решения северокорейской проблемы, потому что в первые полчаса этой войны погибнут миллионы жителей Южной Кореи. Заявление Бэннона последовало за оценками о некотором смягчении воинствующей риторики со стороны и США, и КНДР.

Но уже в сентябре президент США Дональд Трамп подтвердил готовность применения крайних мер к Северной Корее, которая провела успешное испытание водородной бомбы. Этим глава США Дональд Трамп поделился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. В ответ на ядерное испытание КНДР Южная Корея провела учения с баллистическими ракетами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter