Около двух тысяч казахстанцев находятся в Южной Корее нелегально. Об этом на пресс-конференции в Министерстве иностранных дел заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Южной Корее Дулат Бакишев, передаёт МИА "Казинформ".

"В Южной Корее сейчас нелегально находится около двух тысяч человек из Казахстана. И Казахстан не единственная страна, откуда приезжают люди и остаются", – отметил Дулат Бакишев.

Чаще всего в Корее остаются те казахстанцы, которые пользуются возможностью посетить страну без визы.

"Буквально ежедневно консул находится в аэропорту. Бывают случаи, что ему нужно посетить клиники, поскольку граждан много и работы много. Люди приезжают и для лечения. Бывают случаи с запущенными стадиями болезней, которые требуют вмешательства со стороны посольства. Бывают недовольные оказанной услугой и просят помочь", – пояснил посол.

По словам дипломата, точной статистики о том, скольким казахстанцам отказан въезд Корею, нет. Хоту посольство Казахстана запрашивало эту информацию у МИД Кореи. Но нигде и не прописано, что какая-то страна обязана представлять такие данные.

"В большинстве случаев задерживают обоснованно, потому что человек предоставляет недостаточно информации о своей поездке. Они не могут составить полную картину. К примеру, почему летом он везёт зимние вещи и так далее", – пояснил Дулат Бакишев.

Весной прошлого года МИД РК направил в Южную Корею ноту из-за массовой депортации казахстанцев. МИД предъявлял претензии к корейской стороне о том, что корейские пограничные службы достаточно жёстко относятся к нашим гражданам. По несколько дней они содержатся внутри здания аэропорта, в изолированном помещении.

Позже корейская сторона извинилась за грубое обращение с депортированными казахстанцами.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter