В ЮНЕСКО признали чрезвычайной ситуацию, сложившуюся в сфере культуры

Сектор культуры пострадал от пандемии гораздо серьёзнее, чем предполагалось, заявили в организации.

Эксперты ЮНЕСКО оценили последствия пандемии для работников культуры и всего сектора и пришли к выводу, что ситуация гораздо хуже, чем предполагалось ранее, сообщает сайт ООН.

Больше всего, по данным ЮНЕСКО, пострадала киноиндустрия: уволены миллионы человек, закрыты кинотеатры. Музыкальная индустрия не досчиталась в этом году 10 млрд прибыли. Треть картинных галерей сократила штат как минимум наполовину, а оборот в издательском бизнесе сократился на 7,5%.

Из-за пандемии коронавируса не работали 85 тысяч музеев, а это – 90% всех таких учреждений в мире. С начала пандемии многие концерты и выставки проходят в виртуальном формате. Однако в ЮНЕСКО напомнили, что 46% населения Земли не имеет доступа к интернету.

В ЮНЕСКО назвали сложившуюся ситуацию в сфере культуры "чрезвычайной" и разработали меры по защите культуры в условиях кризиса. 

"Сектор экономики, обеспечивающий 30 млн рабочих мест, борется за выживание – мы должны оказать помощь. Культура всегда помогала нам преодолевать кризисы, теперь наша очередь защитить разнообразие, в котором заключается её сила", – заявила генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле. 

Эксперты ЮНЕСКО призывают правительства поддержать художников и других деятелей искусства, а также оказать помощь сектору в целом. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров