Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
182 530
Выздоровели:
164 319
Умерли:
2 521 (28.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 658
Выздоровели:
35 436
Умерли:
564 (28.01.2021)

В ЮКО срывается посев хлопка – нет денег на семена

С хлопкоробами не рассчитались ещё за прошлогодний, причём рекордный урожай. Хлопкоперерабатывающий завод должен почти 300 млн тенге.

В Мактааральском районе ЮКО сложилась тревожная ситуация: посевная хлопковая кампания оказалась на грани срыва. Сотни крестьянских хозяйств не могут засеять поля, потому что денег нет даже на семена, сообщает телеканал КТК.

По словам сельчан, заработанные с прошлого урожая деньги они так и не увидели. С прошлой осени сумма долга хлопкоперерабатывающего завода "Казмакта" перед хлопкоробами составила порядка 290 млн тенге.

"Кто будет за это отвечать? Директор завода Ибрагим Бахыт исчез где-то. Осенью собрал у нас хлопок – и всё. В нашем крестьянском хозяйстве "Курбан ата" 40 человек. Только нам должны 31 млн тенге. У всех кредиты в банке, наши счета блокируют, а никому нет дела", – посетовал дехканин Суйнбый Налибаев.

Хлопкоробы рассказали, что проблемы с заводом начались после передачи его в частные руки. Предприятие "Казмакта" построили в 2006 году, открывал его сам глава государства. Будучи госпредприятием, завод работал исправно. Но потом его передали частнику, и начались финансовые проблемы. Завод задолжал поставщикам за хлопок-сырец и электричество, а также с прошлого года не в состоянии выплатить зарплату 300 рабочим.

"Среди нас трактористы, электрики, рабочие, приёмщики хлопка. У всех есть договор. Каждый раз, когда мы приходим, нам обещают выплатить, но уже детей нечем кормить", – пожаловался рабочий Болатбек Агыманов.

Поставщики хлопка неоднократно обращались за помощью к районным властям, но с декабря прошлого года чиновники только успокаивают.

"Как только люди к нам обратились, мы нашли руководство завода. Они обещали выплатить в три транша. Часть выдали, а остальное выплатить обещали до конца марта. С февраля по этому факту возбуждено уголовное дело, работают шесть следователей", – сообщил аким Мактааральского района Галымжан Исмаилов.

Сейчас завод "Казмакта" простаивает. В то же время 230 крестьянских хозяйств находятся на грани разорения. По словам дехкан, по сельскохозяйственным нормам пора посева истекает через 20 дней, и если они не успеют засеять поля, то хлопка не будет. Хлопкоробы просят вмешаться в ситуацию профильные министерства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter