Воду хранят в огромных резервуарах, место в которых закончится к 2022 году
Резервуары с радиоактивной водой / Фото с сайта bbc.com

Министр окружающей среды Японии Ёсиаки Харада сообщил, что к 2022 году загрязнённую воду с АЭС "Фукусима" будет негде хранить и её придётся слить в океан, сообщает Русская службы ВВС.

По словам учёных, она не представляет большой угрозы. Большинство радиоактивных изотопов удаляют из воды в ходе сложных фильтрационных процедур. Но радиоактивный изотоп водорода тритий удалить нельзя, поэтому воду хранят в огромных резервуарах, места в которых к 2022 году будет уже не хватать. Однако теперь учёные утверждают, что вода быстро растворится в мировом океане, а тритий не представляет собой серьёзной угрозы для людей и животных.


Читайте также: В Японии близ АЭС "Фукусима-1" открыли пляж


Против сброса воды с АЭС в океан выступают рыбаки. Также против выступает и Южная Корея, правительство которой дало понять, что сброс радиоактивной воды в океан может повредить и без того сложным отношениям между странами.

В правительстве страны уточнили, что окончательное решение о сбросе воды пока не принято. В МАГАТЭ выступили за то, чтобы Япония как можно скорее приняла решение о том, как поступить с этой водой.

Шестиреакторная АЭС "Фукусима-1" была частично разрушена в результате мощного землетрясения, произошедшего 11 марта 2011 года, и последовавшего за ним цунами. Взрывы, вызванные сбоем в системе охлаждения, повредили четыре из шести реакторов. На станции периодически происходят утечки загрязнённой радиацией воды.

Согласно плану правительства Японии, ликвидация последствий аварии будет продолжаться десятки лет. В течение последних восьми лет около 200 тонн радиоактивной воды выкачивалось из повреждённых зданий реактора каждый день.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter