В японском городе Минамисома близ АЭС "Фукусима-1" впервые после аварии в марте 2011 года открыли пляж Китайзуми (Kitaizumi), сообщает газета Japan Times.

В день открытия пляжа Японская ассоциация сёрфинга провела соревнование между любителями этого вида спорта. Также на побережье прошло соревнование по пляжному волейболу.

Ко дню возобновления работы пляжа был сооружён волнолом и создан общественный парк.


Читайте также: Во сколько обойдётся атомная энергия казахстанцам?


Как уточняет газета, в мае власти префектуры Фукусима провели испытания, которые подтвердили, что количество радиации в воздухе и качество воды такие, какие были до катастрофы.

Авария на АЭС "Фукусима-1", которая произошла 11 марта 2011 года. была признана крупнейшей за 25 лет после катастрофы в Чернобыле. После землетрясения магнитудой 9,0 гигантская волна высотой 15 метров затопила энергоблоки станции, вызвала отключение их электроснабжения, что привело к остановке системы охлаждения реакторов. На первом, втором и третьем реакторах ядерное топливо расплавилось и скопилось на дне защитной оболочки. На первом, третьем и четвёртом энергоблоках взрывы образовавшегося водорода повредили или полностью уничтожили крыши. Это привело к утечкам радиации и загрязнению обширной территории в районе станции.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter