Первое испытание беспилотного такси в Токио

Первое испытание беспилотного такси в Токио / Фото Reuters

В Токио с 27 августа начались испытания беспилотных такси с живыми пассажирами на борту. Запустить полноценную службу беспилотного такси власти Японии надеются к Олимпийским играм 2020 года, сообщает РИА "Новости".

В эксперименте принимают участие разработчик беспилотных такси, компания ZMP Inc. и одна из крупнейших компаний, предоставляющих услуги такси, Hinomaru Kotsu Co. Тестовые поездки, в которых, как утверждают разработчики, впервые в мире принимают участие живые пассажиры, продлятся до 8 сентября.

Пока составлен один маршрут движения такси протяжённостью 5,3 км, проходит он по оживлённым проспектам японской столицы.

Во время экспериментальных поездок, кроме пассажиров, в салоне такси будут ездить водитель и его помощник. В случае внештатной ситуации они должны будут взять управление автомобилем на себя.

Стоимость поездки на беспилотных такси составит около 1,5 тысячи иен (около 13 долларов). Оплату будут принимать с помощью приложения на смартфоне.

Кроме беспилотных такси, правительство Японии рассматривает возможность запуска и беспилотных летающих автомобилей. Их также запланировали ввести в эксплуатацию к Олимпиаде, чтобы решить проблему пробок в мегаполисе.

Год назад в Дубае протестировали первое в мире беспилотное летающее такси. Правда, тестовый полёт был произведён дистанционно, без людей в кабине транспортного средства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter