Необычной и сложной для понимания назвали в ВОЗ статистику смертности от Covid-19 в России. Об этом заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан, сообщает "Коммерсант".

Сегодня Россия занимает третье место в мире по количеству заразившихся – почти 500 тысяч человек и 13-е по числу летальных исходов – 6,3 тысячи.

"Безусловно, необычно, что количество смертей в отношении к подтверждённым больным столь низкое <…> Будет важно, чтобы Россия оценила то, как проводится сертификация на смерть от Covid-19, чтобы быть уверенным, что это делается аккуратно и должным образом", – сказал во время брифинга Майкл Райн.

Российские власти объясняли, что относительно низкий уровень смертности связан с масштабным тестированием населения, которое помогает выявить случаи заражения на начальных этапах и вовремя оказать медицинскую помощь. Представитель ВОЗ признал, что это может быть одним из объяснений показателей, хотя в других странах с тем же количеством тестов и уровнем здравоохранения смертей гораздо больше.

"Низкий показатель смертности в России сложно понять, исходя из того, что уровень её населённости и системы здравоохранения в целом схож с европейским", – добавил он.

Майкл Райан отметил, что ВОЗ предоставила всем странам единые рекомендации по фиксации смертей от Covid-19.

Ранее о занижении в России, в частности в Москве, статистики летальных исходов сообщали сразу несколько западных СМИ. МИД России потребовал от изданий опровергнуть информацию.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter