На сегодняшний день лишь один препарат – "Дексаметазон" – является терапевтическим средством, показавшим свою эффективность против Covid-19 у пациентов с тяжёлым течением заболевания. Об этом заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус на брифинге.

Полгода назад ВОЗ запустила широкомасштабное исследование эффективности лекарств под названием Solidarity Therapeutics Trial – "Солидарность". Это крупнейшее в мире рандомизированное испытание терапевтических средств против Covid-19, в котором приняли участие почти 13 000 пациентов в 500 больницах в 30 странах мира.

"В июне мы объявили, что прекращаем участие в исследовании "Гидроксихлорохина", а в июле мы объявили, что пациенты больше не будут получать "Лопинавир" и "Ритонавир". Промежуточные результаты исследования теперь показывают, что два других препарата, участвовавших в исследовании, "Ремдесивир" и "Интерферон", практически не влияют на предотвращение смертности от Covid-19 или сокращение времени пребывания в больнице", – заявил Тедрос Аданом Гебрейесус.

Он отметил, что исследования других препаратов всё ещё продолжаются.

"На данный момент кортикостероид "Дексаметазон" по-прежнему является единственным терапевтическим средством, показавшим свою эффективность против Covid-19 у пациентов с тяжёлым течением заболевания", – отметил глава ВОЗ.

Ранее в ВОЗ заявили, что опасаются роста смертности от Covid-19.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter