Как сообщает YK-news.kz, руководство ГКП «Оскемен Водоканал» подало заявку на увеличение тарифа на свои услуги в 2,2 раза. Предложение удовлетворено частично.

Приказом определен рост тарифов на холодное водоснабжение и канализацию до 2019 года. С 1 июня 2015 года за один кубометр живительной влаги потребителям придется платить по 50,4 тенге (с учетом НДС), за отведенные стоки — по 43,68 тенге за кубический метр (с учетом НДС). Это цифры ровно в два раза больше действующих расценок водоканала. К 2020 году эти суммы увеличатся до 100 и 87 тенге соответственно.

Потребители, в домах и квартирах которых нет индивидуальных приборов учета, станут платить по 855 тенге с человека в месяц за водопровод и канализацию, вместо нынешних 427 тенге.

«Мы думаем, что увеличение тарифа побудит многих горожан установить приборы учета, - прокомментировал руководитель департамента Кайрат Уразбаев. - В настоящее время в Усть-Каменогорске низкий тариф на воду, поэтому жители не торопятся устанавливать счетчики. Им проще заплатить 400 тенге в месяц и не экономить воду. Пока оснащенность приборами учета у нас одна из самых низких по стране. Всего у 65-70 процентов потребителей установлено это оборудование при среднем республиканском показателе в 95 процентов».

На предприятии добавили, что три четверти от заработанных с учетом повышения средств направят на замену сетей водопровода и канализации. По планам коммунальщиков, за пять лет действия тарифа им удастся поменять около 60 процентов изношенных труб. Новый водопровод, по словам специалистов, сможет прослужить городу до 75 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter