Фото с сайта ustinka.kz

Водители возмущены стоимостью бензина на заправках в районном центре Урджар. АИ-92 стоит не 157 тенге за литр, как в Усть-Каменогорске, а 180 тенге, столько же – АИ-80, а АИ-95 – 190 тенге, пишет Устинка.

На сегодняшний день урджарские цены на горючее являются самыми высокими в Восточном Казахстане. По сравнению с областным центром Усть-Каменогорском они выше почти на 25 тенге.


фото с сайта ustinka.kz

"Мы живём в районе, а не в столице, и такие цены у нас неприемлемы. Мы как отдельное государство. На "КазМунайГазе" 92-й бензин стоит 157 тенге за литр, но эта заправка находится в 87 км от Урджара. Все центральные АЗС, словно сговорились, установили за АИ-92 180 тенге. Сейчас нам сообщают, что хотят поднять до 190 тенге. Это нонсенс!" – сетуют автолюбители.

После того, как водители сфотографировали ценники на урджарских АЗС, заправщики спрятали вывески с ценами.


Фото с сайта ustinka.kz

Глава Урджарского района Серик Зайнуллдин сообщил о попытках акимата переговорить с руководством заправочных станций, но те не идут на контакт.

"Мы разбираемся с двумя заправками, которые повысили цены. Уже сообщили в антимонопольный комитет, ждём их приезда", – сказал районный аким.

Автозаправки проверит комиссия департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по ВКО. Если ценовой сговор или необоснованное повышение цен на бензин подтвердится, реализаторов горючего ждут крупные штрафы.

В ЗКО две недели назад водители также пожаловались на слишком дорогой бензин. В посёлке Сайхин его стоимость взлетела до 200 тенге за литр.

Выяснилось, что так вольно обращалась с ценами автозаправочная станция "Москвичи". При этом АЗС повысила стоимость горючего до 200 тенге только в сельской местности. В Уральске бензин марки АИ-92 фирма реализовывала по 155 тенге за литр.

Ситуацию изучили в областном департаменте Комитета по регулированию естественных монополий. В ведомстве пришли к выводу, что автозаправочная станция повысила цену необоснованно, злоупотребив своим доминирующим положением. Поставщику было отправлено письмо с указанием снизить цену.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter