На резкий скачок цен пожаловались жители посёлка Сайхин Бокейординского района ЗКО. Стоимость топлива здесь выросла до 200 тенге за литр, пишет "Мой город".

Выяснилось, что так вольно управляла ценами автозаправочная станция "Москвичи". При этом АЗС повысила цены до 200 тенге только в сельской местности. В Уральске бензин марки АИ-92 фирма реализовывала по 155 тенге за литр.

Ситуацию изучили в областном департаменте Комитета по регулированию естественных монополий. В ведомстве пришли к выводу, что автозаправочная станция повысила цену необоснованно, злоупотребив своим доминирующим положением.

"В настоящее время поставщику уже отправлено письмо, чтобы необоснованная цена была снижена. Это предписание он должен выполнить в течение 10 дней и потом в трёхдневный срок отчитаться об исполнении наших требований", – сказал руководитель ДАРЕМ Марат Оспанов.

Он также напомнил, что с августа 2015 года цены на топливо в Казахстане не регулируются, и ценообразование зависит от закупочной цены и положения на торговом рынке.

Напомним, стоимость бензина в посёлке Сайхин взлетела накануне. Районная администрация не смогла уладить ситуацию, а областному руководству удалось договориться с поставщиком лишь о снижении цены на 10 тенге – до 190 тенге за литр.

Аналитики отмечают, что за 9 месяцев 2017 года уровень цен на бензин поднялся на 8,7%. Наибольшее подорожание топлива отмечено в ЗКО – на 10,6%.

Дефицит бензина наблюдается в нескольких регионах Казахстана уже второй месяц. Нехватку ГСМ связывают с плановой остановкой нефтеперерабатывающих заводов.

В Минэнерго обещают улучшить ситуацию с бензином в течение недели. По словам вице-министра энергетики Асета Магауова, "КазМунайГаз" уже заручился поддержкой российских коллег, которые в скором времени увеличат поставки бензина. "Гелиос" и "Sinooil" сейчас обсуждают поставки топлива с заводов финской группы. Планируется, что импорт ГСМ в Казахстан составит 100 тысяч тонн как минимум.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter