О завышенных ценах на бензин рассказали автолюбители посёлка Сайхин Бокейординского района. Топливо в селе стоит значительно выше, чем в областном центре, пишет портал "Мой город".

"Бензин есть, но его цена – 200 тенге за литр. Раньше я на 5000 тенге полный бак залить мог, а сейчас лишь половину. Почему в Уральске топливо продаётся по 159 тенге, а здесь по 200?" – посетовал один из поселковых жителей.

Администрация сельского округа факт завышенных цен на бензин не отрицает, но в ответ только разводит руками.

"Бензина хватает и АИ-92, и АИ-95. Да, дорого, конечно, но все вопросы к поставщикам", – прокомментировал ситуацию аким Сайхинского сельского округа Мейрамбек Аккалиев.

В ситуацию вмешался областной акимат. Руководству области в ходе переговоров с поставщиком удалось добиться снижения цены на 10 тенге – до 190 тенге за литр. Об этом сообщил заместитель акима ЗКО Багдат Азбаев.

Он также предложил автолюбителям региона вовсе перейти на газ, чтобы впредь не зависеть от бензиновой нестабильности.

"У нас, во-первых, есть газ, и это экологически чистый продукт. Он намного дешевле и доступен. Единственная наша задача – это переоборудовать автомобили, начиная с самих нас и всех водителей. Я думаю, это один из вариантов, и для экологии хорошо. Если у нас 90 000 автолюбителей, из них только 8200 перешли на газ, то есть это менее 10% по нашему региону. Если взять соседний Мангистау, то у них 100 или 110 тысяч автомобилей и почти все они переоборудованы. У них с бензином вопросов нет", – заметил замакима ЗКО.

Аналитики отмечают, что бензин в Казахстане дорожает так же быстро, как в 2014 году. За 9 месяцев 2017 года уровень цен на бензин поднялся на 8,7%. Наибольшее подорожание топлива отмечено в ЗКО – на 10,6%.

Дефицит бензина наблюдается в нескольких регионах Казахстана уже второй месяц. Нехватку ГСМ связывают с плановой остановкой нефтеперерабатывающих заводов.

В Минэнерго обещают улучшить ситуацию с бензином в течение недели. По словам вице-министра энергетики Асета Магауова, "КазМунайГаз" уже заручился поддержкой российских коллег, которые в скором времени увеличат поставки бензина. "Гелиос" и "Sinooil" сейчас обсуждают поставки топлива с заводов финской группы. Планируется, что импорт ГСМ в Казахстан составит 100 тысяч тонн как минимум.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter