Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

В ВКО запретили въезд и выезд на территорию области. Отдельно закрывают Усть-Каменогорск

Запрет начнёт действовать с 1 ноября.

Постановление об ужесточении карантинных мер подписала заместитель главного государственного санврача Восточно-Казахстанской области Гуляим Тагаева.

Согласно постановлению, с 1 ноября запрещается въезд и выезд граждан на территорию области и города Усть-Каменогорск. При этом жителям области разрешают беспрепятственно передвигаться из одного района или города в другой, за исключением пребывания в областном центре.

Пересекать блокпосты разрешено (при предъявлении путевых листов, нарядов на работу, план-заданий, товарных накладных, командировочных документов, направлений медицинских учреждений, удостоверения личности):

  • сотрудникам организаций жизнеобеспечения населения;
  • выезжающим и въезжающим по медицинским показаниям;
  • находившимся на лечении и под наблюдением в карантинных стационарах;
  • транзитным пассажиры и автоперевозчикам грузов;
  • транспортным средства, перевозящим вахтовых работников;
  • транспорту и лицам, задействованным в проведении осенне-полевых работ, природоохранных, ветеринарных, сельскохозяйственных мероприятий, дорожно-ремонтных работ, авариных служб, поставщиков товаров первой необходимости, продуктов питания, медикаментов, твёрдого, жидкого топлива и ГСМ, а также всему грузовому транспорту с товарами, оборудованием и материалами для обеспечения хозяйственной жизнедеятельности области;
  • возвращающимся к месту постоянного проживания и жителей области (членов одной семьи) для посещения загородных домов (дач, пасек, заимок, зимовок), при предоставлении правоустанавливающих документов;
  • для передвижения от места жительства до места работы и обратно при наличии справки работодателя свободного образца, заверенной печатью.

В исключительных случаях, разрешение на выезд и въезд через санитарные посты районов и городов отдельным категориям лиц могут быть выданы по решению местного исполнительного органа района или города.

На территории области будет установлено 13 блокпостов, семь из них – по периметру Усть-Каменогорска.

Накануне об установке блокпостов в области заявил и.о. руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО Талгат Тунгышбаев. За сутки по региону зарегистрировано 139 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Причиной роста числа заболевших в ВКО называют несоблюдение ограничительных мероприятий жителями и субъектами предпринимательства.