В Усть-Каменогорске высадили "народный лес": сотни горожан пришли к горе Аблакетка, которая теперь ещё именуется "горой государственных символов", чтобы своими руками посадить деревца.

Маньчжурский орех и берёза, ясень и осина отныне будут соседствовать на склоне горы в Усть-Каменогорске. Несмотря на дождливую погоду, сотни горожан поддержали акцию, организованную экологами. Тем более, что не обошлось без ноу-хау.

"При посадке мы использовали так называемые аквасорбенты, либо просто гидрогели. Суть в том, что один грамм этого вещества способен поглощать в себе 200-250 мл влаги. После замачивания вокруг корня создаётся своеобразная пленка, которая остается в земле. В случае излишков дождевой воды гидрогель будет её накапливать возле корневой системы, создавая возможность растению постоянно брать воду. Это в разы повысит приживаемость саженца. У нас сложилась уникальная возможность опробовать эту технологию на горной местности, потому что саженцев в лесных хозяйствах в этом году предостаточно", - сообщил заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования по ВКО Виталий Чернецкий.

В ходе акции усть-каменогорцы высадили более 3000 саженцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter