В ВКО в период пандемии выросло число заболевших туберкулёзом

По словам врачей, пациенты недополучали медпомощь, так как все силы были брошены на борьбу с коронавирусом.

В  Восточно-Казахстанской области растёт число заболевших туберкулёзом: только за девять месяцев их число увеличилось на 22%, сообщает "Первый канал Евразия". 

Врачи видят причину резкого роста заболевших туберкулёзом в пандемии: пациенты недополучали медпомощь, так как все силы были брошены на борьбу с коронавирусом

"В прошлом году пациенты обращались с немного запущенной формой туберкулёза, потому что они находились дома. Многие боялись ходить в больницу. Все силы были брошены на борьбу с коронавирусом. В связи с этим пациенты запускали заболевание", – рассказал заместитель главного врача по медицинской части областного фтизиопульмонологического центра Болатбек Елшибеков.

Заболевание выявляют с помощью экспресс-тестов за два часа. В ВКО таких аппаратов 13. По словам врачей, от туберкулёза не застрахован никто, им болеют не только незащищённые слои населения, вопреки сложившемуся мнению. 

"Осторожность населения должна быть высокая, так как заражение детей идёт от взрослых, то есть заболевание из ниоткуда не возникает у детей. От болезни этой никто не застрахован. Если раньше говорили, что заболевают социально незащищённые слои населения, то сейчас мы видим другую картину. Любой человек может столкнуться с этим заболеванием", – рассказала заведующая организационно-методическим отделом областного фтизиопульмонологического центра Гулжан Сейтахметова.

Некоторые пациенты становятся жертвами травли, поэтому им требуется психологическая помощь. Координатор НПО Елена Паплёвка рассказала, что на прошлой неделе один пациент пытался покончить жизнь самоубийством. 

"До сих пор у нас в обществе, и даже среди медицинских работников, встречается дискриминация. Что скрывать, когда это действительно так", – сказала координатор.


Читайте также:


Новости партнеров